В соответствии с действующим законодательством инвалиды могут бесплатно парковать транспортное средство на специально выделенных местах на парковках общего пользования. Такие преференции есть у граждан I и II групп инвалидности, а также инвалидов III группы, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению или получивших до 1 июля 2020 года опознавательный знак «Инвалид». 

Начиная с 1 января 2021 года право на такую бесплатную парковку будет подтверждаться наличием записи об автомобиле, принадлежащем инвалиду или перевозящем его, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов» (ФРИ). Не будет такой записи — и стоянка на «месте для инвалидов» будет запрещена.

Заявление для размещения сведений об автомобиле в этом реестре может быть подано разными способами:
• через личный кабинет на портале ФРИ,
• через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг,
• через МФЦ (при личной подаче заявления предъявляется только документ, удостоверяющий личность, а к заявлению, поданному от имени гражданина его представителем, кроме паспорта, понадобиться прикрепить ещё и документ, подтверждающий полномочия представителя).

Как только данные будут размещены в реестре, об этом проинформируют: в личном кабинете инвалида в федеральной информационной системе ФРИ, в личном кабинете на портале госуслуг или же по электронной почте.

Важно знать, что заявление подаётся в отношении только одного транспортного средства. Начали пользоваться другим авто — сообщите об изменении ситуации в «Федеральный реестр инвалидов», написав заявление.

При возникновении проблем с регистрацией авто просят связываться с службой технической поддержки портала ФГИС ФРИ: support@101.pfr.ru. По возникающим вопросам также можно обращаться в информационно-справочную службу Отделения Пенсионного фонда России по Ульяновской области по телефону (8422) 42-72-72.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.