РБК составил рейтинг субъектов Приволжского федерального округа по размеру потерь фонда оплаты труда во втором квартале 2020 года в абсолютном выражении.

В округе больше всего пострадали Татарстан, Нижегородская область и Пермский край. Жители субъектов недосчитались соответственно 25,9 млрд рублей и 18,4 млрд рублей и 17. Аналитики агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» отнесли эти регионы ПФО к 10 наиболее пострадавшим в Российской Федерации.

Далее следует Самарская область — 15,5 млрд рублей. Башкирия замыкает пятерку — 8,7 млрд рублей.

Потери ФОТ более трех миллиардов зафиксированы в Удмуртии (8,1 млрд рублей), Оренбургской (6,3 млрд рублей), Саратовской (4,8 млрд рублей), Пензенской (4,0 млрд рублей) и Кировской (3,6 млрд рублей) областях.

Меньше, чем у остальных ФОТ снизился в Чувашии (2,4 млрд рублей), Ульяновской области (2,35 млрд рублей), Марий Эл (2,3 млрд рублей) и Мордовии (1,1 млрд рублей).

Всего работающее население России недосчиталось во II квартале 2020 года 841 млрд руб. доходов. Фонд оплаты труда (ФОТ) сократился на фоне карантинных мер на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращённой рабочей недели, отмечают аналитики. Наибольшие потери понесли Москва (243 млрд рублей), Московская область (65,4 млрд рублей) и Санкт-Петербург (69,8 млрд рублей). В абсолютном выражении на них пришлось 45% совокупного снижения ФОТ за апрель — июнь.

Для дополнительного понимания масштабов карантинных потерь аналитики оценили их как условное количество выплаченных среднемесячных заработных плат, разделив сумму снижения ФОТ на среднемесячную зарплату за соответствующий период. Таким образом, в апреле – мае работающие россияне недополучили 16 млн среднемесячных номинальных зарплат по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В апреле по России недоплата составила 18% относительно общего числа официальных среднемесячных зарплат, в мае — 10%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.