Цитируем официальное обращение министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой по ситуации с опечаткой на памятнике М.Ю. Лермонтову.

“В настоящее время в региональных СМИ размещена и тиражируется информация о сопричастности Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области к некорректному размещению надписи на установленном в городе Ульяновске памятнике Михаилу Лермонтову.

У меня, как у руководителя органа власти, отвечающего за отрасль культуры региона, и гражданина при ознакомлении с фото и видеоматериалами, размещенными в СМИ, возник ряд вопросов к авторам постамента, в том числе к авторству приведённых слов.

Хочу сразу внести ясность в ситуацию, что установка памятников не входит в полномочия Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.

Заказчиком проведения работ по изготовлению памятника с подиумом Михаилу Лермонтову выступило Управление муниципальной собственностью администрации г. Ульяновска (УМС) по инициативе ульяновского краеведа Сергея Петрова.

По информации городского УМС проект был согласован на городском совете памятников. Однако, цитата и подпись, размещенные на постаменте, взяты исполнителем в сети интернет без каких-либо уточнений и согласований. Хочу напомнить, что в Ульяновске работает единственный в мире историко-мемориальный центр по изучению наследия И.А.Гончарова, и не согласовать цитату с профессионалами – не просто небрежность, а непрофессионализм.

По словам ульяновских краеведов и специалистов, занимающихся историей жизни и деятельности И.А.Гончарова, в цитате и подписи на памятнике М.Ю.Лермонтову, действительно присутствует ряд недопустимых ошибок.

Прошу Администрацию г.Ульяновска и Управление муниципальной собственностью разобраться в сложившейся ситуации и исправить все допущенные ошибки.

Личности М.Ю.Лермонтова и И.А.Гончарова имеют огромное значение в истории не только Ульяновской области, но и всей нашей страны. Их вклад в развитие литературного творчества, обогащение русского языка неоценим. И такое отношение к нашему литературному наследию просто недопустимо.

Благодарю жителей Ульяновской области за внимательность и проявленное неравнодушие!”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.