За 2019 год российское население оставило после себя около 346 млн м³ твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть на каждого жителя страны в среднем пришлось 2,4 м³ мусора – подсчитала FinExpertiza. Ровно четверть всего собранного в стране мусора приходится на пять регионов: Москву, Подмосковье, Краснодарский край, Ростовскую область и Татарстан.

Чемпионом по производству ТКО в ПФО стали жители Ульяновской области — 3,17 м³ на одного человека в 2019 году. Также в лидерах по «мусорогенерации» были жители Нижегородской области, Татарстана, Пензенской и Самарской областей.

Эксперты полагают, что существует прямая зависимость между количеством мусора и уровнем жизни в регионе. Кроме того, они поясняют, что твердые коммунальные отходы – это привычный всем бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Основными поставщиками ТКО являются городские жилые кварталы, офисы, а также дома частного сектора. В отличие от ранее использовавшегося в российской практике термина ТБО, в понятие ТКО включаются также отходы, генерируемые сотрудниками предприятий.

«На региональном уровне количество произведенного бытового мусора статистически зависит не только от численности населения, но и от уровня жизни и потребления. По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.