Депутаты Ульяновской Городской Думы продолжают знакомиться с проектом бюджета города на предстоящий год. 22 октября провели первое совместное заседание комитетов по всем социальным направлениям. По заявлениям парламентариев, это один из самых главных блоков в их работе.

В общем и целом средства планируется направить на софинансирование региональных и федеральных программ, обязательные выплаты на содержание инфраструктуры социальных учреждений.

Например, в сфере образования. Будет продолжен ремонт школ, детских садов, будут наводить красоту и на их территориях. Планируют в 2021 году приступить к программе по замене оконных блоков в учреждениях дополнительного образования. На эти цели планируют заложить более 11 млн рублей. Все городские садики в этом году уже получили современные пластиковые рамы. Еще один важный вопрос — создание безбарьерной среды: специальное оборудование для организации обучения с детьми с ограниченными возможностями здоровья рассчитывают закупить для семи учреждений.

— На депутатском контроле всегда под пристальным вниманием было состояние учреждений образования, принимаем участие в приемке школ к новому учебному году. Безусловно, важно и дальше продолжить работу по улучшению условий. Также обязательная строка – это выполнение поручения Президента в части обеспечения горячим питанием школьников с 1 по 4 класс, — сказал председатель комитета по образованию, депутат УГД Юрий Мухин.

В спортивной отрасли в проекте бюджета включено строительство малобюджетных ФОКов, обустройство спортплощадок, расходы на текущие ремонты спортивных учреждений, дальнейшее развитие их материально-технической базы. Депутаты рекомендовали администрации Ульяновска при реализации намеченных планов активнее привлекать федеральные деньги, участвуя в разнообразных программах субсидирования.

Решение предусмотреть в бюджете города на следующий год средства на оказание мер соцподдержки в рамках муниципальной программы «Забота» депутаты поддержали. Ведь речь идет об оказании помощи одним из самых незащищенных категорий людей. В «Заботе» прописаны, к примеру, ежемесячная выплата на питание детей из малообеспеченных семей, единовременная денежная выплата малоимущим неполным семьям на подготовку ребенка к школе, выплаты беременным женщинам и другие виды поддержки.

— Уже не первый год у нас бюджет социально ориентированный, и более 70 процентов бюджетных ассигнований направляем именно в эту сферу. Сейчас наша задача проконтролировать, чтобы каждый рубль пошел именно на мероприятия, которые указывались в наказах наших избирателей. По всем комитетам дали предложения держать на особом контроле мероприятия по ремонту учреждений. Мы увидели, что необходима доработка по финансированию поддержки детских спортивных школ. Многие из них нуждаются в ремонте, — отметила первый заместитель председателя УГД Алсу Айзатуллина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.