“Обниматься нельзя!”. Сказала, прикрикнув,  министр образования и просвещения Наталья Семенова  коллегам, которые обменивались поздравлениями. Рядом с ней сидела вышедшая с больничного по ковиду первый зампред правительства Екатерина Уба. Через кресло – глава кабмина Александр Смекалин, который также провел несколько недель на самоизоляции из-за инфекции. Отсутствовали зампред Светлана Колесова, зампред – министр здравоохранения Виктор Мишарин, министр ЖКХ Александр Черепан.

Губернатор: Мы должны сделать с вами так, чтобы правительство было сервисной площадкой: чтобы мы с вами имели возможность использовать в том числе цифровые технологии для того, чтобы сделать жизнь земляков более комфортной, чтобы правительство работало более добросовестно. У нас пять национальных целей развития страны: сохранение людей, возможности для самореализации, комфортная среда для жизни, достойный труд и успешное предпринимательство, цифровая трансформация. Я это говорю к тому, чтобы в работе с депутатами мы использовали эти посылы. Нам нужно актуализировать стратегию развитию региона на ближайший год. Запланируйте в ближайшее время некую площадку для обсуждения того, что будем делать за горизонтом 2020 года,как выстроить взаимоотношения с бизнесом и соцсферой. Предлагаю вернуться к правительственным часам, которые мы отложили на несколько лет. Могли бы раз в две недели пообсуждать со Смекалиным проводить спецслушания о настоящем и будущем отрасли. Выступать должен не только министр, но и курирующий его зампред, один из аудиторов, коллеги из ЗСО, представители Общественной палаты. Таким образом могли бы по опубликованному графику рассматривать в течение года такие актуальные вопросы. Сверстайте первый график месяца на три.

Мы должны взять за основу некоторые элементы работы председателя правительства: например, проводит еженедельные видеоконференции. Отработайте модель работы на неделю. На таких совещаниях будем брать всю повестку муниципальных сложностей.

Хочу сделать заявление: учитывая эпидситуацию, принял решение в течение действия режима повышенной готовности проводить заседания правительства в дистанционной форме. Внесите эти изменения в регламент в течение недели. Заседания совещательных органов власти также будем проводить с использованием дистанционных форм связи. В муниципалитетах заседания представительных органов власти, комиссий, комитетов, рабочих групп, самих администраций будут проходить только дистанционно, с заочным голосованием. Такого как сегодня (о заседании штаба по развитию региона, – прим.ред.) завтра быть не может. Каждый из вас – на вес золота. Мы не имеем права быть на больничном. Эти меры позволят учесть мнения всех заинтересованных лиц, если они находятся на самоизоляции и карантине, снизить контакты. Смекалин будучи на больничном ни разу не прервал нить управления правительством.

О коронавирусе:
– Мы не планируем вводить карантин по аналогии с тем, что мы делали весной. Мы не будем останавливать экономику. Можем громко сказать: мы – за поддержку бизнеса, против ограничений и закрытие предприятий. Вместе с тем призываю весь предпринимательский класс тщательно следить за соблюдением мер, чтобы избежать даже точечных ограничений. Давайте выработаем корпоративные меры предостороженности для каждого предприятия. Сегодняшние меры нас пока не спасают: видим большую зараженность на ряде предприятий.

Мы не должны отказываться от плановой медпомощи. Уба представит до конца недели предложения, где и каким образом мы ее развернем.

Страшные показатели по ОРВИ: за весь период выявлено более 87 тысяч случаев. За сутки – 1420 случаев. Грипп – 364 случая за все время. За сутки никого не выявлено. Пневмонии – 13025 случаев, за сутки – 93, все госпитализированы. За сутки больше 100 человек с ковидом госпитализированы. Представляете, какая нагрузка на здравоохранение.

Глава Ульяновского Роспотребнадзора Дмитрий Бородков: за неделю произошел рост ОРВИ. Регистрируется 11204 случая. Недельный эпидпорог превышен на 34%. Основной контингент – от 15 лет и старше (превышение на 285%). В Ульяновске выявлено 9206 случаев, эпидпорог выше на 55%. Лабораторно не выявлено ни одного случая гриппа. Выявлено всего 4 находки риновирусной инфекции. Доминирует вирус ковида. Что касается других инфекционных заболеваний: по кишечным инфекциям ситуация благополучная; по ковидной – 200 случаев за сутки, показатель интенсивности 16 на 100 тысяч населения, суточная выявляемость – 1,15%. По внебольничной пневмонией выявлено 12%, по ОРВИ – 73%, контактные без клинических проявлений – 14%. Должен отметить, что в структуре из 200 заболевших – 120 работающих, из них 27% – работники офисов, банков, юридических контор, 26% – работники здравоохранения, 11,2% – из сферы образования, 8,8 % – работники промышленных предприятий. Сложная ситуация по внебольничным пневмониям: за последние две недели регистрируется не менее 600 случаев. Увеличивается коечный фонд – развернуто 1572 койки. Не допустили взрывного роста ковида, начиная с мая и по текущий период. Было время для подготовки здравоохранения. Если бы этого не было, на фоне таких высоких цифр ситуация была бы катастрофичной. Увеличивается тестирование, отсюда растут показатели. Но это необходимая установка.

Морозов: в любом случае вводим точечные ограничения, например, для общепита. Давайте подумаем о выплате компенсации пострадавшим категориям бизнеса.

Замминистра здравоохранения Инна Чигирева: по состоянию на 25 октября в Ульяновской области госпитализировано 1544 человек: у 716 подтвержден коронавирус, остальные находятся на стадии подтверждения, сообщила замминистра здравоохранения Инна Чигирева. По словам чиновника, сейчас ведется работа по перепрофилированию 7-этажного корпуса ЦГКБ в ковидный госпиталь: начался монтаж шлюзов, организовано разграничение “чистой” и “грязной” зон, на двух этажах ведется разводка кислорода. Срок окончания работ по кислороду – 5 ноября. Планируется, что 1 ноября начнется госпитализация пациентов. Экстренных пациентов, которые принимала ЦГКБ, распределят по областной больнице и центру специализированных видов медпомощи. Плановое оказание медпомощи распределяется по городским поликлиникам.

Морозов: В выходные прочитал об опыте стран по организации мотобригад. Встречался с “Ночными волками” – там есть желающие принять участие. Если есть возможность, то почему бы не попробовать.

Морозов раскритиковал Минздрав за длительность реализации проекта по открытию телемедицинского центра (Минздрав обозначил дату 15 декабря): В чем проблема собрать мебель и уже сейчас начать работать? Готов часть своих телефонных аппаратов вам отдать. Я, конечно, утрирую, но так никуда не годится. Ждете, когда вам там супертехнику установят? Смекалин: первый базовый штаб можно развернуть на системе 112. На закупку оборудования для телемедицины действительно нужно время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.