Эпидемиологическая ситуация в России может снова обостриться в феврале–марте 2021 года. Так прокомментировала ситуацию РИА “Новости” заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По её словам, чтобы эпидемия пошла на убыль, большинство населения должны стать невосприимчивыми к инфекции. Этого можно добиться благодаря антителам, которые вырабатываются после перенесенного заболевания, или вакцинации, а также с помощью «клеточной» памяти лимфоцитов, помогающей справиться с вирусом даже при отсутствии антител.

«После новогодних праздников в феврале-марте эпидемический процесс снова интенсифицируется, и к летним показателям мы вернемся, скорее всего, ближе к лету», — считает Пшеничная. В мире коронавирус будет активен минимум полтора года, предупредила она.

Ранее эпидемиолог рассказала о возможности одновременно заразиться двумя или более инфекциями. Коварство коронавируса в том, что защитный белок – интерферон – организм начинает вырабатывать только ко второй неделе заболевания. А пока этого не происходит – иммунная система организма сопротивляется слабо. При наложении инфекций, например гриппа и коронавируса, у пациентов наблюдается более тяжелое течение болезни. Сейчас специалисты изучают особенности взаимодействия COVID-19 с другими вирусами, уточнила Наталья Пшеничная.

Ранее директор Института медицинской паразитологии Сеченовского университета Александр Лукашев допустил вероятность третьей волны коронавируса нового типа в российских регионах.

О стабилизации ситуации к лету 2021 года сообщал вирусолог, бывший глава отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев.  Ученый напомнил, что болезнь вызывает пневмотропный вирус, который наиболее активен поздней осенью и ранней весной и боится тепла.

Если верить тому же Роспотребнадзору, вторая волна пойдет на спад в декабре — о вероятной стабилизации в первой декаде месяца ранее сообщал заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии ведомства Александр Горелов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.