Димитровград — город атомщиков и автомобилистов. Местный автомобильный сектор в свое время изрядно потрясло: поделенный на множество мелких фрагментов Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) ушел от ВАЗа и приклеился к другому гиганту—КамАЗу. Ядерный же кластер все неблагополучные годы держался крепко ввиду стратегической важности для страны.

Город, названный в честь болгарского коммуниста Георгия Димитрова, до того назывался Мелекесс. «Хороший город Мелекесс: куда ни глянешь, всюду лес», — говорили местные жители. Район Соцгород, прилегающий к Научно-исследовательскому институту атомных реакторов (НИИАР), похож на классический советский наукоград-многоэтажки высятся прямо посреди соснового бора. Институтский реактор имеет не промышленное, а научное значение, хотя и снабжает город теплом и электроэнергией.

Уже в XXI веке здесь затеяли еще один ядерный проект — Центр протонной терапии и медицинской радиологии ФМБА. Мечта! Развернулась масштабная стройка. Первоначальным сроком открытия объекта назначили 2013 год. Строительство чудо-центра, равных которому не существует в Европе, не обошлось без скандалов. Переносились сроки, вскрывались коррупционные схемы. Сейчас ядерный медцентр поэтапно вводят в эксплуатацию.

На фоне этого замедления особенно оптимистично выглядят заявления о досрочном завершении строительства еще одного ядерного объекта. Госкорпорация «Росатом» монтирует на площадке НИИАР многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР). Дела пошли настолько успешно, что ведомство готово завершить работы не в 2027 году, как намеревалось ранее, а на год раньше.

Об этом сообщил ТАСС директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

—Госкорпорация ставит перед собой амбициозную цель — завершить работу над реактором с опережением графика. Работы планируется завершить на год раньше срока,—отметил он.

Строительство МБИР, на базе которого планируется создание Международного центра исследований, началось в Димитровграде в 2015 году. Цель сооружения — создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах, уникальные потребительские свойства которого будут способствовать успешному производству электроэнергии и тепла, отработке новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов, а также инновационному проведению реакторных и послереакторных исследований.

Сейчас на площадке ведется сооружение резервуаров пожаротушения, блока вспомогательных построек главного реакторного здания. Обустраивается площадка для размещения строительно-монтажной базы. На стройке задействованы около 200 строителей, включая инженерно-технический персонал, и 26 единиц техники. В 2021 году подрядчик нарастит количество рабочего персонала до 500 человек, а инженерного — до 100. Парк техники вырастет до 112 единиц. Ближе к пуску объекта на строительстве реактора и его инфраструктуры будут работать около полутора тысяч специалистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.