Депутат или оборотень

Начну издалека. Я за то, чтобы депутаты были человеческими. Слишком человеческими. Так философ говорил. Но, кажется, не древнегреческий. Однако фраза архиверная. Если депутат не слишком человеческий, не понять ему проблемы электората. Поэтому нужно иногда вспоминать, что ты не только депутат, но и человек. И говорить с народом соответствующе. И парламентскими словами не выражаться!

Что и сделала депутат Ульяновской городской думы Виктория Маркелова. Во время общения в одной из социальных сетей ответила пользователю по-человечески – матом. Правда, потом Маркелова сказала, что, мол, сожалеет, что опустилась до его уровня, извинилась перед пользователями, случайно увидевшими переписку. Но это все, пардон, лирика. Главное не это. А то, что в конце Маркелова акцентировала: я, мол, ответила на комментарий не как парламентарий (кстати, почти стихи), а как человек. Вот где собака порылась! Вот где суть. Вот вам налицо – тест на человека и депутата.

То-то и оно: иной раз смотришь на депутата и думаешь – человек он или полный депутат? Или нечто среднее. Скажем, «челодеп» или «депучел». Или он как оборотень. Ночью человек, а днем депутат. И тут еще важно, как вообще происходит превращение в депутата? Какие признаки, симптомы? Сначала, понятное дело, депутатская корочка образуется. Но это только первичный признак. Потом пробиваются пушок на рыльце и волосы на ушах. Потом формируется лапа. И только тогда уже появляются, скажем, «Ауди» или «Бентли». Потом коттедж. Потом личная яхта. Ну а самая последняя стадия – рост счетов в банках, провалы в памяти по поводу предвыборной программы, мед и елей вместо мата. Как мы любим.

Источник: Независимая газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.