Примерная стоимость ликвидации объекта накопленного ущерба составляет 600 млн рублей.

Один из трех объектов накопленного экологического ущерба — свалку в селе Красный Яр Чердаклинского района- планируется включить в проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология».

Ранее Минприроды Ульяновской области выходило с инициативой о проведении рекультивации полигона, однако по решению суда данная обязанность теперь возложена на Министерство строительства и архитектуры, поскольку это ведомство несёт ответственность за данный участок земли. Работы по этому объекту в этом году не удалось провести из-за суда. Минприроды региона, в свою очередь, может организовать разработку проектной документации, сообщили в профильном ведомстве

В Минстрое прокомментировали что либо в 2020-м, либо в 2021-м году будет объявлен конкурс на рекультивацию объекта. Сейчас закладывается финансирование, определяются круг ответственных лиц и сроки работ.

Ранее теперь уже экс-министр природы Дмитрий Федоров ровно год назад обозначал, что “в любом случае это будет двухлетний контракт, исходя из очень большого объекта как в объеме накопленного экологического ущерба, который измеряется в тысячах кубометров отходов, так и сами технологии работы предполагают достаточно большой период реализации”.

В 2019 году были выделены средства регионального бюджета, проведены закупочные процедуры и определен подрядчик – проектный институт, который готовил проектно-сметную документацию по объекту рекультивации. “Придется провести на большом земельном участке разбор всего этого объекта, разбор отходов, снижение их класса потенциальной опасности для окружающей среды для того, чтобы на месте переработать в соответствии с приложенными технологиями весь этот курган”, – уточнил тогда ТАСС Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.