Вирус, возможно, будет активным минимум до лета 2021 года. Директор Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им.И.М. Сеченова Николай Брико приводит аналогии с другими инфекциями. Он напомнил, что пандемии испанки и свиного гриппа длились 19 и 15 месяцев соответственно. При испанке было три волны, наиболее смертоносной стала вторая. “За 19 месяцев во всем мире этим гриппом переболели около 550 млн человек, или 29,5% населения, умерли 40-100 млн человек”, – рассказал Брико.

Пандемия COVID-19 длится 10 месяцев и при естественном развитии эпидемического процесса широкое распространение возбудителя прекратится при создании коллективного иммунитета у 60-70% населения. Это может произойти к лету 2021 года, считает Брико.

После прохождения осеннего пика ситуация вновь может обостриться в феврале-марте. Как констатирует замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, чтобы эпидемия пошла на убыль, большая часть населения должна стать невосприимчивой к вирусу.

Это произойдет либо благодаря антителам после перенесенного заболевания, либо после вакцинации, либо “клеточной” памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии у некоторых людей антител. Сейчас ситуация осложняется тем, что к коронавирусу добавился еще и сезонный грипп. И человек вполне может заболеть и той и другой инфекцией одновременно. “В большинстве случаев сочетание инфекционных возбудителей приводит к более тяжелому состоянию у пациентов. Особенности взаимодействия нового коронавируса с другими вирусами сейчас изучаются”, – рассказали “РГ” в Роспотребнадзоре.

На Востоке, где всегда лояльно относились к маскам, и ситуация с распространением инфекции намного спокойнее. Отказ от ношения масок при контактах с людьми – одна из главных ошибок, поясняет главный внештатный кардиолог Минздрава России академик РАН Сергей Бойцов. “Запомните: когда оба участника инфекционного процесса – и тот, кто заражен, но еще не знает об этом, и тот, кто не заражен, носят маски, то именно так мы останавливаем распространение инфекции. Использование средств защиты в общественных местах – это проявление уважения к окружающим, заботы не только о своем, но и их здоровье”, – резюмирует Бойцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.