В новом положении о статусе губернатора вводится запрет на наличие у него иностранного гражданства и счетов в зарубежных банках. Также упраздняется должность председателя правительства – возглавит его глава региона. Соответствующие поправки внесут в Устав Ульяновской области.

Законопроект об изменении Устава региона представил депутатам Заксобрания замруководителя аппарата губернатора – начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Первый блок поправок – это приведение Устава Ульяновской области в соответствие с поправками в Конституцию страны. В этот блок входят статьи, которые закрепляют наименование должностей членов Совета Федерации. Теперь они именуются сенаторами. Также исключаются полномочия Законодательного собрания и губернатора при согласовании кандидатуры на должность прокурора субъекта. С 4 июля 2020 года прокуроры в регионы назначаются Президентом страны после консультаций с Советом Федерации, и им же освобождаются от должности.

Важный блок поправок уточняет порядок подписания Устава, поправок к нему, а также региональных законов. Теперь, после принятия областным парламентом закона, и до момента его подписания Губернатором, Президент страны вправе поставить вопрос о его конституционном соответствии перед Конституционным судом. Впервые в истории у главы государства появилось право на участи в нормотворческой и законотворческой деятельности субъектов Федерации. Кроме того, уточняется положение о статусе Губернатора, согласно которому вводится запрет на наличие у него иностранного гражданства и счетов в зарубежных банках.

Впервые в Устав внесено право жителей области на участие в законотворческой деятельности. Это право будет закреплено новым законом, который примет региональный парламент. Обращение или письмо гражданина после определенных процедур может стать законодательной инициативой. Новыми в Уставе будут также положения о деятельности Общественной палаты и других общественных органов.

Третий блок изменений сформулирован как положение о совершенствовании управления Ульяновской области. В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве принято решение, что Губернатор возглавит правительство региона, будет организовывать его работу и возложит на себя ответственность за принятие всех ответственных решений по развитию региона. В связи с этим упраздняется должность председателя правительства Ульяновской области.

В Устав вносятся изменения, касающиеся полномочий Законодательного Собрания: региональный парламент наделяется полномочиями по внесению губернатору предложений по кандидатурам на должности министров. Также губернатор будет назначать министров после консультаций с фракциями политических партий облпарламента и внефракционными депутатами Законодательного Собрания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.