В среду на заседании Заксобрания у депутатов возникли вопросы к программе управления госсобственностью на 2021 год. Парламентарии недоумевали, почему различным организациям передаются в безвозмездное пользование помещения, с которых область могла бы извлечь выгоду. Например, 2000 кв.метров отходят поволжскому казачьему институту управления и пищевых технологий, филиалу МГУТУ им. К.Г. Разумовского в Димитровграде. Глава кабмина отметил: если не передать площади, филиал федерального учреждения может поставить вопрос целесообразности своего нахождения на территории региона.

Согласно параметрам программы, размер доходов от управления госсобственностью в 2021-м составит 52,97 млн рублей (сдача в аренду имущества, земельных участков, продажа участков и тд), расходов – 434,48 млн рублей.

Больше всего депутатов взволновал вопрос передачи 2000 кв. метров казачьему институту. Эти площади в Димитровраде используются учреждением более 10 лет. Сейчас отношения решили “привести в порядок”: отдать метры в безвозмездное пользование взамен качественному обучению ульяновцев.

“Мы передаем более 2 тысяч кв.метров первому казачьему университету им.Разумовского. Мы такие богатые, что москвичам выдаем такие преференции? Может стоит эти территории арендовать? Площадь огромная. Это московский университет, денежный, там деньги куры не клюют, а Ульяновская область в деньгах плавает?”, – высказался депутат от КПРФ Габдулках Мурзаханов.

Руководитель регионального правительства Александр Смекалин отметил, что наличие филиала федерального колледжа на территории Димитровграда более ценно, чем “те небольшие деньги, которые мы могли бы получить с аренды”. Глава кабмина не исключил, что в случае выставления требований платить аренду есть риск ухода филиала с территории региона:

“Наверняка вы знаете, что казачий университет по соглашению с региональным правительством обучает, в первую очередь, наших жителей, жителей Диимтровграда, и  на безвозмездной основе пользуется данным имуществом. Чтобы привести взаимоотношения в порядок, мы предлагаем оформить их полноценно –  безвозмездно передать. Конечно, мы можем потребовать плату за аренду, но не задаст ли университет вопрос о целесообразности своего  размещения на территории Ульяновской области? Такая возможность есть. Готовы ли мы рискнуть потерей еще одного учебного заведения на территории Димитровграда? Мы со стороны правительства считаем, что наличие филиала федерального колледжа на территории Димитровграда более ценно, чем те небольшие деньги, которые мы могли бы получить. Насколько я знаю, качество выпускников там находится на очень высоком уровне и котируется в Российской Федерации”.

Его коллега и однопартиец Юрий Супоня не удержался от исторической справки: депутат напомнил, что в 1911 году симбирское казачество было ликвидировано, и зачем возрождать то, чего уже нет: “Чему там учат? Шашкой махать? Плеткой?”.

Еще один коммунист Рамиль Хакимов поставил вопрос передачи в безвозмездное пользование “Коммунистам России” 500 кв.метров в здании на Гончарова, в котором раньше заседали единороссы. Его поддержала депутат Елена Филиппова:  парламентарий поставила вопрос целесообразности передачи двух помещений религиозным организациям – 130 кв.метров в Засвияжском районе РПЦ  и 281 кв.метра в центре города – мусульманам. Она считает, что с этих метров область могла бы также выручить доход.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.