Появление препаратов на полках аптек тормозит система маркировки лекарств. Также она способствует росту цен со стороны производителей. Об этом 28 октября руководители фармацевтических организаций региона сообщили губернатору Сергею Морозову.

По словам участников рынка, отчасти проблемы с наличием лекарств в аптеках возникли в связи с новыми требованиями по маркировке препаратов, вступившими в силу с июля 2020 года: производители, дистрибьюторы и аптеки обязаны ввести данные о каждой упаковке в систему «Честный знак» и не отпускать препараты, не дождавшись подтверждения. Однако из-за сбоев в системе информация о проведении маркировки поступает со значительной задержкой во времени. Иногда срок ожидания растягивается до нескольких недель.

 

Министр здравоохранения Виктор Мишарин сообщил, что на уровне Правительства РФ и федерального Минпромторга принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в «уведомительный режим». Таким образом, ответа от системы «Честный знак» можно не дожидаться — достаточно уведомления, это также подтверждено письмом Росздравнадзора от 23 октября, направленного в адрес аптечных организаций. Для оперативного решения вопросов на федеральном уровне усилена техническая поддержка системы мониторинга движения лекарственных препаратов. С 28 октября в каждом субъекте будет работать свой персональный региональный менеджер. Это даст возможность дистрибьюторам и аптечным сетям осуществлять продажи в штатном режиме и снять напряженность.

“Повлиял на ситуацию с наличием препаратов в аптеках и повышенный спрос со стороны граждан. Жители сами себе назначают противовирусные и антибиотики, создавая искусственный дефицит в аптеках. Как следствие, после его приема, иммунитет снижается, и организм перестает бороться с вирусом, отчего и возникают острые осложнения, которые труднее поддаются лечению. Не стоит заниматься самолечением и применять медикаменты без назначения врача. Если симптоматика указывает на коронавирус, нужно вызвать медицинского специалиста, который определит тактику лечения», – подчеркнул Виктор Мишарин.

“Перебои с лекарствами происходят не только у нас, поэтому здесь понадобится и федеральная поддержка. Решил обратиться к Минпромторгу, Минздраву Российской Федерации с просьбой увеличить квоту нашему региону по поставке востребованных сейчас лекарств. Нынешнего квотирования недостаточно в условиях пандемии. Мы создадим цифровую платформу, которая позволит аптекам и лечебным учреждениям делиться информацией по наличию нужных лекарств в аптеках региона, в том числе качественных аналогов лекарств, которые сейчас больше всего выписывают. <…> Cейчас необходимо приложить все силы, чтобы не допустить спекуляции из-за возросшего ажиотажа. Все эти вопросы нужно решать – доведу их до федерального руководства”, – сказал Морозов.

Также правительству региона поручили проработать вопрос о возможности компенсации части стоимости лекарственных средств для отдельных категорий граждан.

По данным мониторинга запаса противовирусных препаратов и медицинских изделий в аптечных сетях региона, проведенного Министерством здравоохранения Ульяновской области, имеются проблемы наличия в аптеках таких препаратов как «Арбидол», «Цефтриаксон», «Клексан». «Арбидол» белорусского выпуска снят с производства, «Арбидол» уфимского производства имеет проблемы с поставкой субстанции для производства. Препараты «Ксарелто», «Левофлоксацин», «Метилпреднизолон» регулярно поставляются, но в связи с повышенным спросом имеются перебои с наличием их в аптеках. У всех лекарств есть альтернативные препараты («Ксарелто» – «Эликвис», «Левофлоксацин» – «Амоксиклав», «Метилпреднизолон» – «Дексаметазон»).

Вопросы наличия препаратов в аптеках можно уточнить, обратившись на «горячую линию» Минздрава Ульяновской области: 88002007307.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.