Ульяновской региональной организации Союза архитекторов не удается преодолеть раскол, возникший после событий марта этого года, когда часть архитекторов созвала собрание, избрав новое правление. С этим не согласна вторая половина, поддерживающая прежнее правление и считающая собрание незаконным. На этой неделе в один день, но в разных местах города одновременно состоятся два собрания реготделения: на одном соберутся те, кто считает, что архитекторы должны быть независимы от власти, на другом те, кто недоволен первой половиной, считая, что ее лидеры развалили организацию. В региональном министерстве строительства и архитектуры соблюдают нейтралитет и надеются, что стороны все же смогут договориться друг с другом. В федеральном правлении Союза архитекторов знают о расколе и рекомендуют начать с нуля, заново избрав правление, пишет “Коммерсантъ“.

В один день, но в разных местах, в предстоящую пятницу в Ульяновске состоятся два общих собрания реготделения Союза архитекторов России. На одном по рекомендации федерального руководства намерены избрать новое правление, считая правление, избранное в марте, незаконным. На другом — подтвердить полномочия правления, избранного 19 марта. Именно с этой даты, говорят архитекторы, и начался раскол организации. На этот день было запланировано собрание реготделения, где предстояло назначить нового председателя правления, поскольку Рамиль Валюткин, избранный в 2018 году, в связи с подготовкой к переезду в другой город просил освободить его от этих обязанностей. Временно, до созыва собрания, обязанности председателя были возложены на Сергея Фролова (члена сообщества профессионалов — юристов и архитекторов «Третья сила»). Но в связи с пандемией коронавируса правление объявило, что собрание переносится до улучшения обстановки. Однако, по словам господина Фролова, несмотря на отмену, инициативная группа под руководством известного архитектора Александра Капитонова (в 2005–2010 годах он уже возглавлял реготделение, в 2010–2012 годах был главой комитета архитектуры Ульяновска), обзвонив коллег, все же провела собрание 19 марта, которое избрало новое правление и председателя (Владимир Карпунин). Прежнее правление уверено, что собрание незаконное, поскольку было официально перенесено, и из 98 членов союза «на нем присутствовало только 30, а 22 голосовали заочно, что не было предусмотрено процедурой».

Александр Капитонов заявил „Ъ“, что правление, избранное в марте, «законное», и «мартовское собрание надо было проводить, поскольку работа союза за предыдущие годы была развалена, не велся список членов союза, не собирались взносы, сформировалась огромная финансовая задолженность, из союза исключались ведущие архитекторы города».

Сергей Фролов не уверен, что конфликт удастся погасить. В то же время он отметил, что прошедшая на прошлой неделе неформальная встреча архитекторов с губернатором «показала, что диалог власти и общества возможен», «и можно быть услышанными, когда идет разговор напрямую с первыми лицами, без посредников, искажающих информацию».

Очень не хотелось идти сегодня на встречу "оппозиционеров" с губернатором. Однако, можно констатировать, что она прошла…

Posted by Сергей Фролов on Wednesday, October 21, 2020

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.