28 октября 2020 года состоялась онлайн лекция ректора Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова  Игоря Петрищева в рамках проекта «Открытые лекции ректора о Третьей миссии университета».

Лекция посвящена презентации опыта педагогического университета в реализации третьей, социальной миссии вуза, основные направления которой сводятся к непрерывному образованию, взаимодействию с городскими сообществами и региональной властью, развитию талантов и творческой самореализации молодёжи, организации и участию в региональных проектах в области науки и культуры.

Ректор отметил, что понимание и реализация третьей миссии сегодня для подавляющего большинства вузов – не просто ключ к успеху, а некий тест на состоятельность, на востребованность для общества, на способность найти ответ на вызовы современной эпохи.

В программе стратегического развития педагогического университета до 2030 года третья миссия определена таким образом:    «Социальная миссия университета – содействовать развитию креативной экономики и социального благополучия населения Ульяновской области, становлению солидарного общества и росту культурного потенциала  региона». При этом  есть три вектора концентрации   усилий вуза:  непрерывное образование, трансфер знаний и технологий в реальный сектор экономики,   социальное участие и вовлечение в решение актуальных проблем профессиональных и местных сообществ.

Игорь Петрищев подробно остановился на каждом из этих направлений. Он рассказал, что на протяжении последних пяти лет  в структуре университета развиваются различные уровни и виды образования, включающие в себя:  НОЦ  детский сад «У-Знайки»,    Малые детские академии дополнительного образования школьников,    университетские 10-11 классы,  распределённый лицей УлГПУ,    дополнительное профессиональное образование учителей и представителей других профессий.

Комплекс непрерывного образования УлГПУ   позволяет людям от дошкольников до пенсионеров удовлетворить свои потребности в обучении, в погружении в мир знаний по самым разным направлениям, реализовать свой потенциал.

Второй вектор концентрации  усилий связан с трансфером знаний и технологий в реальный сектор экономики.   Примером этого может служить деятельность научно-исследовательского центра фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии при УлГПУ.  На базе  центра   реализованы  крупные и важные проекты российского и международного значения. В условиях распространения коронавируса центр стал активным участником проведения ПЦР-диагностики, здесь  было проведено более 45 тысяч тестов, то есть четвертая часть от всех тестов, сделанных на территории Ульяновской области. Тем самым университетом оказана реальная поддержка   стабильной работы учреждений здравоохранения региона.

Важное социально значимое направление деятельности вуза –   – организация летнего оздоровительного отдыха детей.  В вузе действует ресурсный центр подготовки вожатых «Ариадна», который ежегодно осуществляет подготовку вожатских педагогических отрядов для лагерей Ульяновской области, Краснодарского края, ряда регионов ПФО.  В этом году был реализован проект «Вожатые онлайн».

В настоящее время в университете создается Центр консультативной помощи родителям, который будет помогать семьям с детьми.

Ещё одним значимым направлением является физкультурно-спортивная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья на базе Гуманитарного центра для инвалидов-колясочников.

Социально незащищенным гражданам оказывается   бесплатная правовая помощь в Юридической клинике на факультете права экономики и управления.

Широкое и многогранное направление социальной миссии  университета связано с добровольческой деятельностью. Это студенты УлГПУ – волонтеры Победы, музейные и театральные волонтеры, медиволонтеры, волонтеры в области экологии, спорта, ивент-мероприятий, ИТ-волонтеры.

Спортивные объекты вуза, такие как плавательный бассейн «Буревестник», предоставляют возможность для занятий спортом не только студентам, но и школьникам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья,  работникам учреждений бюджетной сферы.  В 2020 году вузом реализуется большой проект «Спортивный Венец», который  призван создать условия для занятий спортом не только студентам, но и всем ульяновцам.

Завершая свою часовую открытую лекцию, Игорь Петрищев сказал: «Сегодня я перечислил лишь некоторые направления   социального участия университета в жизни страны и региона. Оценку тому, как мы реализуем нашу “третью миссию”, какая от этого реальная польза,    дают люди, жители Ульяновской области.  Я уверен, что наш вуз оказывает большую помощь людям, вносит в общество   человеческую составляющую и гуманизм, как это и обязан делать педагогический университет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.