25 октября главный фотограф нашей природы Евгений Софронов сообщил о большой удаче: “удалось сфотографировать на пролёте редкую птичку для Ульяновской области – Урагуса”.
«Урагус»
Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.
Основной рацион урагуса составляют семена разнообразных трав (лен, полынь, крапива и т.д.), которые птица находит в природе. Маленький клюв вынуждает урагуса искать маленькие зернышки и семена. Птенцов родители выкармливают насекомыми, и также могут добавлять их в свое меню.
Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования, выбирая при этом небольшие кустарниковые заросли. Кочуют птички маленькими стайками или парами, часто вдоль железных дорог или рек.

урагус
залетел в Россиию, посетил Родину Ленина и офигел: ну, и Мордор эта ваша великая Россия. И побыстрее полетел дальше….благо виза ему не нужна и пр.
Грета Тутблин
Сидит, между прочем, на лохе серебристом, коих много в У.о.,значит может задержаться и радовать нас своим присутствием, конечно,пока есть кормовая база и снег не покрыл крапиву,полынь.Спасибо автору фото за красоту и исключительность птахи, за орнитологический ликбез.