На неделе прошла новость, что второй год молодежное правительство Ульяновской области становится лучшим в России. Лидера выбирали из совокупности акций, мероприятий, долгосрочных проектов, взаимодействия с властью. Ульяновский молправ в течение года устраивал онлайн-дискотеки, субботники на территориях больниц, фасовал продуктовые наборы для нуждающихся в период пандемии. Председатель отмечает: в начале чувствовала себя “слепым котенком”, но “ключ к успеху” нашла в самостоятельности, без поддержки профильного министерства. Существует молодежное правительство на гранты – от губернатора, “Газпрома”, форумов.

Итоги рейтинга деятельности молодежных правительств озвучили на XII всероссийском съезде Ассоциации 26 октября в Красноярске. Регион также получил дипломы еще в двух номинациях: «Лучшая кадровая работа» и «Лучшая деятельность на муниципальном уровне». Рейтинг составляется по нескольким критериям: экспертно-аналитическая деятельность, внешнее взаимодействие, проектно-программная деятельность, кадровая работа, организация работы на муниципальном уровне, медиа-активность. Глава ульяновского молправа Дарья Михайлова отмечает: в каждом критерии огромное количество резонансных моментов – начиная от разовых акций и мероприятий, заканчивая долгосрочными проектами.

“По общему рейтингу мы, действительно, первые в РФ. Не в топ-10, не в топ-5, а №1. Что касается пандемии, то кризис – всегда время или для взлетов, или для падений. Ряд общественных организаций не проявляли в принципе никакой активности в период пандемии, когда речь зашла о том, что нужно помочь конкретным делом, они и ушли в подполье. В нашем случае это именно первый вариант. Мы ушли от проведения мероприятий, полностью перевели все проекты в онлайн-формат, ввели отраслевые рубрики, онлайн-экскурсии, образовательные платформы и даже онлайн-дискотеки. История с пандемией заставила в разы переориентировать работу. Первая повестка была – поездка в Карсун, когда на тот момент все СМИ громко трубили про сильную вспышку в районе, и действительно было страшно. Мы когда решили, что картина была не такой страшной, как ее освещают, решили с общественниками туда выехать и узнать у местных их самочувствие, какая нужна помощь. Это стало первой предпосылкой для переориентирования работой. Следующим шагом стала работа в колл-центрах, потому что линии, которые обрабатывали заявки по доставке продуктов, не справлялись. Мы просто шли в соцзащиту и спрашивали, чем могли помочь. Тоже самое касается и продовольственных наборов: помогали фасовать ихи разносить. Люди были просто в шоке: кто-то даже не надеялся получить эти наборы. Плюс на наш вышли несколько ребят, которые раньше не были в молодежной политике, с предложением помощи. Сейчас они отрабатывают с нами ряд проектов. Также проводили субботники у больниц, пока врачи спасали нас и наше здоровье. Всю эту историю с пандемией подкрепили онлайн-экскурсиями, онлайн-дискотеками. Мы реально можем нести общественную полезность”, – комментирует Михайлова.

Имена общественников, которые, по ее словам, “ушли в подполье”, молодежный лидер называть отказалась: “Не буду конкретизировать, дабы не быть голословной. Вдруг это мы не видели их работы, а они свою работу отбивали по полной”.

Председатель отмечает, что “после точки максимума идет падение”, и сейчас Молправ планирует, цитируем, “переориентировать состав от проектов к конкретным показателям”. Здесь мы не совсем поняли, поэтому приведём цитату:

“Когда я пришла в прошлом году к председательству, поняла, что работа была проведена колоссальная. Мы порой не знали, каким образом и куда взять вектор развития. Чувствовала себя слепым котенком, не знала, куда себя деть. Особенно это обострилось в 2019-м, когда у нас не было поддержки в лице Министерства молодежного развития. Тогда там было 2-3 сотрудника, было тяжело удерживать идеологическую повестку. Но эта ситуация научила нас самостоятельности. Фактически мы тогда организовали и форумную кампанию, и инсайты с молодежью. Грубо говоря, все пробовали с нуля и пытались не огорчить старших наставников. В этом году поняли, что основной ключ к успеху – когда берешь и делаешь сам. Мы самые лучшие на территории России в принципе. Сейчас нужно проводить ряд изменений, чтобы не сбавить позиции. Все мы понимаем, что после точки максимума идет падение. У нас достаточно неплохая поддержка от первых лиц региона, от Росмолодежи.

По словам Михайловой, у Молправа нет финансирования из бюджета: “живут” на гранты – губернаторский (300 тыс рублей), с форума “Иволга”, от “Газпрома” за проект, связанный с архитектурными формами, за проект”Неформальное образование” (200 тыс рублей).

Сейчас Молправ ведет донабор: свободны вакансии зампреда, советников-молодежных министров, “рады обновить и членов молправа, так как не хватает инициативных”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.