ООО «Барышский мясокомбинат» буквально кормит едва ли не все силовые структуры страны, включая и ФСБ, и Росгвардию, МЧС и простых граждан. Однако с 2017 года руководство завода уже не в первый раз проходит по уголовным делам в качестве свидетелей из-за махинаций с госконтрактами и налогами. Однако дела буквально разваливались: аресты признавались незаконными, руководство находило деньги, чтобы погасить долги и избежать банкротства. В середине октября 2020 года стало известно, что покинувший пост директора завод Александр Котлинский арестован Басманным судом Москвы по делу о мошенничестве 2017 года и до 13 декабря помещен в СИЗО. Его арест – это новый виток в расследовании громкого дела о поставках сухпайков. Что происходит? Собрали главное по этому громкому делу.

История началась в декабре 2014-го, когда на сайте госзакупок МВД разместило условия тендера на покупку различных рационов питания для своих сотрудников. Победителем стал «Оборонпродкомплект». МВД заключило с компанией контракт в марте 2015 года на сумму 620,5 млн руб. Закупать пайки победитель тендера должен был на «Барышском мясокомбинате».

Меняли говядину на курицу

В 2017 году по обвинению в особо крупном мошенничестве совершенном группой лиц, были арестованы основной владелец ООО «Барышский мясокомбинат» и гендиректор группы компаний «Агросоюз “Любава”» Михаил Лакшин, а также его ближайшие компаньоны — владелец ООО «Барышский консервный завод» Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. Их уголовное преследование было основано на результатах прокурорской проверки, которая выявила, что в 2015 году фигуранты дела «с целью хищения бюджетных средств» организовали подмену сырья, поставляемого по госконтрактам. В плавленом сыре было превышено содержание белка, масла в консервах не соответствовали требованиям «о безопасности молока и молочной продукции», в «Говядине тушеной высшего сорта» массовая доля мясных продуктов составляла 10% вместо нормативных 48%, а в «Каше гречневой с говядиной» обнаружены ДНК курицы и камедь рожкового дерева. По данным СУ СК, было похищено 220 млн рублей бюджетных средств. Однако Верховный суд признал аресты незаконными, а Александр Котлинский проходил по делу лишь как свидетель.

Уклонились на 156 миллионов

Уже в 2019 году против руководства предприятия возбудили новое уголовное дело по статье о неуплате налогов на сумму 156 миллионов рублей. Следствие утверждало, что мясокомбинат в 2015 и 2016 годах «уклонился от уплаты НДС путем включения в налоговую декларацию завышенных сумм налоговых вычетов по фиктивным операциям с ООО «Конкорд» и таким же образом уклонялся от уплаты налога на прибыль. В последней фирме информацию о сотрудничестве с БМК не подтвердили. Однако и это уголовное дело было прекращено в октябре 2019 года из-за полной компенсации причиненного ущерба. Этому, как утверждают источники “Ъ”, предшествовала его ссора с компаньонами, которая закончилась требованием выплаты около $2 млн отступных. Получив отказ, бизнесмен перевел почти 200 млн руб. в Сингапур под предлогом строительства в Польше нового завода и начал активно сотрудничать со следствием. В этом же месяце Арбитражный суд Ульяновской области удовлетворяет иск от ростовского ООО «Агрохолод» о признании БМК банкротом. На самом предприятии эту информацию опровергали, заявляя, что долг в размере 1,1 млн рублей был погашен.

Кто старое помянет…

В январе 2020 года на БМК начались массовые увольнения из-за того, что завод не смог заключить госконтракт на поставку сухпайков на миллиарды рублей. В октябре 2020 года директору БМК Александру Котлинскому предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по делу 2017 года, по которому ранее
он проходил свидетелем. После чего он был помещен в СИЗО до 13 декабря. Адвокат Котлинского считает, что уголовное дело связано с тем, что «некоторые лица» пытаются лоббировать интересы силовиков для продвижения своих поставщиков.

Источники: Коммерсант, Общая Газета, Новые ведомости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.