Ситуация обостряется

На неделе Интернет пестрил сообщениями из различных регионов России о ситуации с коронавирусом. Особенно впечатляет коллективное письмо курганских медиков В.В. Путину о тяжелейшей ситуации в здравоохранении области. Врачи пишут, что сегодня ситуация с вирусом у них хуже, чем была весной в итальянской Ломбардии и просят президента прислать военных медиков.   В Липецке коронавирусные больные спят на стульях или приходят в больницы со своими раскладушками. В Омске несколько машин скорой помощи 27 октября приехали к зданию регионального Минздрава с больными коронавирусом  из-за отказа разместить их во всех больницах города. И таких примеров огромное множество. Слава богу, в нашем регионе ситуация с коронавирусом пока ещё под контролем, хотя и тяжелая. Однако ещё раз хочется выразить мнение, что пришло время тяжелых, неординарных решений. А вообще-то думается, что  ситуацию должен брать в свои руки федеральный центр.

Этот безумный, безумный мир

В конце недели как вишенка на торте появился материал на сайте Улновости о красивой жизни ульяновских чиновников. И если с Озерновым (заместитель губернатора) всё довольно просто – человек улетел отметить 40-летие пусть и на Мальдивы, эконом классом, с его зарплатой, я думаю, он себе это может вполне позволить. Единственное, вроде как бы нарушил запрет губернатора на выезд чиновников заграницу в связи с пандемией. Да и то в распоряжении написано «без согласования с губернатором». Думаю, Анатолий как опытный аппаратчик такое разрешение получил.  А вот полет министра Семенкина с гражданской женой главой Чердаклинского района, «женским лидером»  Мариной Шпак частным джетом G200 в Лондон – это уже за гранью понимания. Конечно, надо дождаться объяснения министра, т.к. если сайт выдал липу,  я думаю должны быть суды о защите чести и достоинства с огромными суммами компенсации морального вреда. Но, хорошо зная главного редактора сайта, не верится, чтобы Ирина пошла на это. Так вот если информация верная, то реакция губернатора должна быть жесткая и однозначная. А, вообще, вполне может быть, что ребята дотации из бюджета на сельское хозяйство осваивают, как и их коллега из ЗСО г-н Чепухин, не вылезающий из поездок и по 2 раза на год жен меняющий, прилетая к ним на голубом вертолете!

Ударим по вирусу новыми дискуссионными площадками

В понедельник губернатор провел еженедельное аппаратное совещание. Несколько критических стрел.

Первое. Много говорили о новых дискуссионных площадках, правительственных часах, спецслушаниях, еженедельных видеоконференциях. А может сегодня время небольших точечных совещаний на местах по конкретным проблемам?

ВтороеГубернатор справедливо поднял вопрос об оказании плановой медицинской помощи. И поручил Убе определиться с тем, как она будет оказываться в связи с перепрофилированием ряда медучреждений под ковид. Вот только удивляет, почему Уба и министерство здравоохранения не сделали этого раньше – до закрытия больниц, и не рассказали людям, как это всё будет работать. Думаю, уже пришло время кое-кого наказывать.

Третье. На совещании губернатор мимоходом оценил чиновников, а заодно и депутатов на вес золота. А я бы сказал, что среди этого золота очень много неблагородного металла, ну, в лучшем случае, балласта.

Четвертое. О коронавирусе. Поддерживаю губернатора в стремлении максимально не мешать работе малого и среднего бизнеса и не вводить тотального карантина. Единственное, надо, наверное, ещё раз подумать о школах. А то ВУЗы переходят на дистанционку, суворовское училище, вроде, тоже. Хотелось бы всё – таки какого-то общего подхода.

А так всё как обычно – губернатор полон сил и энергии, а чиновники, как школьники, встают при его появлении.

Елка раздора

На неделе разгорелись нешуточные дебаты вокруг новогодней ёлки. Губернатор (а, думаю, инициатор покупки новой ёлки именно он) решил поднять ульяновцам настроение на фоне всеобщей депрессии, вызванной пандемией. Но тут возмутились депутаты (вот бы так по серьезным вопросам, а то, как выделять сотни миллионов народных денег олигархам тут все «за») – давайте тратить деньги на народ. А ёлка для Морозова что ли? Особенно удивил главный единоросс  Василий Гвоздев, предложивший «… эти средства лучше пустить на закупку средств защиты для сотрудников мэрии…». Ничего себе, мы, значит, покупаем за свой счёт, а чиновники за счет бюджета! Интересно, а сам Гвоздев тоже за счет бюджета покупает? А может лучше этих самых чиновников сократить? А то вон депутатов в Городской думе, получающих зарплату, в два раза больше стало. Кстати и ЗС в этом плане не отстаёт. Или, к примеру, у председателя правительства области три первых заместителя (для меня, кстати, всегда было загадкой, который первый первее других при такой системе). А ведь это народные денежки.

А вообще вспоминаются тяжелые 90-е годы. Тогда Ю.Ф. Горячев даже проводил конкурсы среди крупных предприятий города, у кого ёлка на территории лучше. И люди семьями ездили по городу и смотрели на эту красоту. И даже в те тяжелейшие годы никто Юрия Фроловича за эту его инициативу не осуждал.

Так что я за ёлку, я за праздник!

Гибатдинов прозрел

На наделе началось обсуждение областного бюджета на 2021 г. По первым впечатлениям интересного и удивительного будет много, так что буду постоянно возвращаться к этой теме. Сегодня пару слов опять об олигархе Алимове и бюджетных деньгах. Во вторник на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2021 г. против выделения очередных 400 млн. руб. халявных денег олигарху неожиданно выступил Айрат Гибатдинов (фракция КПРФ), чем приятно удивил, т.к. раньше он был ярым сторонником олигарха. Что случилось – сказать трудно, да, наверное, и не важно. Прозрел человек, ну и хорошо. Озадачил мой давний хороший знакомый жириновец Дмитрий Грачев с его тезисом, что давать Алимову деньги в виде ссуды, пусть даже беспроцентной, незаконно. Мне кажется, Диму ввели в заблуждение. Значит безвозмездно законно, а с возвратом нет? Я думаю, подо что искали обоснование под то и нашли.  «ЕР»- за, Володарский – против. Это как обычно. Есть ещё один нюанс, который никто не обсуждает. Официально деньги выделяются не обманутым дольщикам, а ООО ДСК «Эталон» с уставным капиталом 10 тыс. руб., где учредитель жена господина Алимова. И кто сказал, что ООО должно полностью тратить полученные средства на достройку домов? Как любит повторять главный редактор радио «Эхо Москвы» господин Венедиктов – будем наблюдать.

Обращение к мэру

Купил  щенка кавказской овчарки. По вечерам с супругой с ним гуляем. Облазили  от «Энтерры»  до ул. Тухачевского все переулки, закоулки. В шоке от того, что увидели. Проблема вроде старая – точечная застройка, но поднимать её, думаю, надо снова и снова. От «Энтерры» до ул. Тухачевского скоро не будет тротуара – каждый новый дом все больше и больше залезает на него. В переулке Красноармейский  строят 16 (!)-этажный дом на клочке земли, а в самом переулке от новых домов тротуара уже нет, только узкая проезжая часть. Многие переулки стали тупиковыми от построенных посредине домов. И таких примеров уйма. Уверен, их можно найти в любом районе города, особенно  центральной его части. Сергей Сергеевич (Панчин – от ред.), это наш с Вами город. Я понимаю, все вопросы здесь не решишь, но навести элементарный порядок можно и нужно.

Буря в стакане воды

В понедельник на аппаратном совещании губернатор во время обсуждения пандемии вскользь высказался о возможности помощи байкеров в доставке врачей к пациентам (что, кстати, предложили сами «Ночные волки» на встрече с Морозовым). Что тут началось! Оппоненты стали «мочить» губернатора, издеваясь над его идеями, подчиненные его защищать, подключив даже «великого» Хирурга (приметы времени). Хотелось бы  обратиться к обеим сторонам – господа, вам заняться нечем? Вот этой бурей в стакане вы отвлекаете и себя и людей от серьезных проблем, стоящих перед регионом. Что же касается байкеров – ради бога, пусть помогают, спасибо им за это.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.