Маска в период пандемии является неотъемлемой частью гардероба, которая может быть ярким акцентом или гармоничным дополнением образа. Помимо основной барьерной функции, средство индивидуальной защиты может многое рассказать о ее владельце. С заботой о своих студентах некоторые ульяновские вузы обеспечили их масками в узнаваемой расцветке. Поэтому их можно легко распознать в толпе. Все средства индивидуальной защиты студенты получили бесплатно.

Например, УлГУ перед началом учебного года запасся двумя видами масок: белыми и синими. Белые маски студенты носили первые две пары, затем они обязаны были их поменять на синие. Цвета выбраны в соответствии с базовыми оттенками символики университета. Для сотрудников еще предусмотрены брендированные СИЗы с логотипом УлГУ.

— В целом маски закуплены по две штуки на каждого студента, и они должны самостоятельно за ними следить, проводя регулярную стирку. Для посещения университета обязательно нужно надевать маску на лицо и тем самым предупреждать распространение вируса, который снова набирает обороты. На самом деле нас уже много серий масок. Есть отдельная серия с логотипом, которая входит в сувенирную продукцию, стандартные используемые во время учебного процесса, есть и специальные средства защиты, которые печатаются под проекты вуза, если они проводятся в очном формате. Носить маски, конечно, наш долг. Сейчас сложное время и мы должны обезопасить себя, коллег, друзей, однокурсников и близких от заболевания, — рассказал Крилл Глинкин, начальник управления внешних связей УлГУ.

С повторным переходом опорного университета на удаленный формат обучения синие маски не теряют своей актуальности и продолжают мелькать по городу.

У студентов УлГПУ им И.Н. Ульянова тоже все буквально «на лице написано». Университет решил остановиться на базовом, черном оттенке, дополнив его силуэтом основного здания и своей аббревиатурой. Для безопасного обеспечения образовательного процесса в руках будущих учителей оказались еще две маски в нежно-фиолетовом цвете.

— Студенты нашего университета очень ответственно относятся к соблюдению масочного режима. Сейчас маски — это не только средство защиты от вируса, но и элемент стиля молодёжи, новое веяние моды. Первокурсникам, к примеру, выдавали новые красивые маски с логотипом педагогического университета. Маски получили не только первокурсники, ведь это очень важный атрибут для обеспечения учебного процесса. Стоит отметить, что люди относятся к ношению средств защиты с пониманием, это уже стало привычным в нашей жизни, — заметила председатель Совета студенческих объединений УлГПУ Полина Чернова.

С появлением такого нового «рекламного» пространства на наших лицах заметно вырос рынок креативных масок, однако не все они соответствуют нормам. Чтобы обезопасить органы дыхания средство индивидуальной защиты должно полностью покрывать подбородок и нос примерно до уровня переносицы, не оставляя свободного пространства. При покупке масок обратите внимание на количество слоев, данный критерий куда важнее, чем цвет. Отдавать предпочтение лучше двухслойным моделям, за счет дополнительного барьера снижается риск заболевания коронавирусом. Кроме того, тканевые маски требуют постоянного ухода и проглаживания утюгом с двух сторон на максимально высокой температуре, без этой обработки СИЗ превращается в обыкновенный аксессуар и уж точно не защитит от COVID-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.