Вот уже 102 года 29 октября принято считать днем рождения комсомола. Для нынешнего поколения эта дата ни о чем не говорит, да и само слово «комсомол» чаще всего не вызывает никаких эмоций, чего нельзя никак сказать о людях, заставших то время. Вступив однажды в ряды комсомольцев, они связали с молодежной организацией свою жизнь. Хотя Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи уже давно прекратил свое существование, граждане нашей страны до сих пор вспоминают о нем с теплотой. Подобных движений, объединивших столько молодых людей (только в Ульяновске через комсомол прошли сотни тысяч людей), больше не сумели создать…


Парад ко дню рождения В.И. Ленина

Главным толчком в становлении комсомольской организации стало создание оргбюро РКСМ. 13 апреля 1919 года в Доме Свободы в Симбирске прошлое первое его собрание, на котором был избран организационный комитет. Его тогда возглавил 24-летний политработник Иван Кислицын. Новая организация стремительно развивалась: налаживала связь с учреждениями города, привлекал рабочую и крестьянскую молодежь, а 8 июня даже устроила День Красной Молодежи, где проходил смотр юных сил. Вскоре такие комитеты молодежи создали на заводах и предприятиях.

Ульяновские комсомольцы одними из первых в стране после окончания Гражданской войны бросили все свои силы на восстановление земель. Причем работали не только в нашем крае, но и на всесоюзных стройках в Магнитогорске, Орске, Комсомольске-на-Амуре.

18 тысяч наших молодых и отважных комсомольцев проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Из 130 Героев Советского Союза 70 также являются комсомольцами. Среди них Александр Матросов, Александр Корюкин, Владимир Деев, Михаил Аношин, Сергей Поднавозный, Дмитрий Старостин.

Целина, восстановление Ташкента, строительство БАМа, освоение сибирских месторождений нефти и газа — ульяновцы были везде в первых рядах. А когда в конце 1960-х комсомольские стройки дошли и до Ульяновска, занялись возведением Ленинского мемориала, пединститута и других зданий, готовясь к празднованию 100-летия со дня рождения Владимира Ленина.
Последними комсомольскими стройками у нас стали Новоульяновск и авиационно-промышленный комплекс. В 1991 году ульяновский комсомол был распущен.


Комсомольцы на занятиях спортом. 1960-70-е годы

Комсомол внес поистине неоценимый вклад в становление нашей страны: колоссальные достижения экономики, социальной сферы, культуры, искусства, спорта… Нельзя представить ни одну стройку второй половины ХХ века без удалых парней и девчонок, которые готовы были свернуть горы ради блага общества и своей страны.

— Комсомол объединял созидательных и активных людей, воспитывал достойных граждан великого Отечества, настоящих патриотов. Я благодарю ветеранов ульяновского комсомола за колоссальный вклад в развитие Ульяновска и Ульяновской области. Сегодняшнему поколению юных и инициативных ульяновцев предстоит быть продолжателями славных дел, хранить и приумножать достижения нашего города, региона, всей страны, — отметил глава Ульяновска Сергей Панчин в одном из своих интервью.

Комсомол стал школой мужества, патриотизма и служения своей Родине. Не зря сегодня бывшие комсомольцы занимают руководящие посты. Одним из таких является и глава нашего города Сергей Панчин. Он был секретарём первичной комсомольской организации пятого цеха УЗТС, делегатом XVIII съезда ВЛКСМ, и даже в качестве одного из лучших комсомольцев принимал участие в XI Всемирном фестивале молодежи и студентов на Кубе.

По материалам предоставленным МКУ «Ульяновский городской архив»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.