29 октября на заседании под руководством губернатора Сергея Морозова обсудили перспективы муниципалитета как территории опережающего социально-экономического развития.

«Моногород Инза должен стать территорией комфортного инвестиционного климата. Предстоит проделать большую работу по созданию объектов инженерной инфраструктуры для поддержки резидентов, провести дополнительные благоустроительные работы. Новые индустриальные территории способствуют инвестиционным возможностям. Благодаря статусу ТОСЭР мы сможем привлечь в экономику Инзы не менее 1,4 млрд рублей инвестиций. Это позволит создать не менее десяти производств и более 500 рабочих мест с достойной зарплатой. Важно, чтобы жители муниципалитета не уезжали на заработки в другие регионы», – отметил Сергей Морозов.

Механизм ТОСЭР является самым льготным в Российской Федерации. Резиденты этой экономической зоны обладают наибольшим количеством преимуществ, среди них налоговая преференция на прибыль, имущество, транспорт и землю. Самым главным отличием, является кратное снижение страховых взносов, что позволяет инвесторам увеличивать уровень заработной платы на предприятии.

В ходе заседания рассматривался предложенный компанией «Диамикс» крупный инвестиционный проект строительства завода по выпуску составных и многокомпонентных гранулированных продуктов на основе природных минеральных материалов. По словам исполняющего обязанности Министра цифровой экономики и конкуренции Николая Зонтова, опыт государственно-частного взаимодействия между компанией «Диамикс» и администрацией Ульяновской области уже показал эффективность такого сотрудничества, а статус ТОСЭР, полученный Инзенским районом, даст дополнительные гарантии реализации этого проекта.

В третьем квартале 2020 года компания «Диамикс» приступила к строительству нового завода, который должен состоять из пяти крытых цехов. Запуск предприятия предполагается двумя очередями. Общий объём инвестиций более 500 млн рублей.

«Строительство и ввод в эксплуатацию нового промышленного завода с годовым объёмом производства более 100 тыс. тонн различной продукции позволит создать в Инзенском районе, в этот очень сложный период времени, не только благоприятную инвестиционную обстановку, но и свыше 180 рабочих мест, увеличить налоговые поступления и улучшить имидж района, как крупнейшей экспортной и промышленной территории Ульяновской области», – рассказал исполнительный директор компании ООО «Диамикс» Айрат Нигматзянов.

Напомним, заявка ТОР «Инза» была одобрена на заседании межведомственной рабочей группы при Правительстве Российской Федерации 19 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.