Ульяновские власти создадут национальный городской парк “Семь жемчужин Свияги” на берегу одноименной реки. Об этом сообщил ТАСС глава региона Сергей Морозов.

“Мы планируем создать комплекс объектов национального городского парка “Семь жемчужин Свияги”. Он станет центральной площадкой для жителей города для проведения досуговых, образовательных, научных, туристических, оздоровительных, спортивных и историко-культурных мероприятий”, – сказал собеседник агентства.

Губернатор уточнил, что в инфраструктуру парка войдут уже имеющиеся в городе знаковые объекты. Так, в него включат станцию юных натуралистов, комплекс территории вокруг одного из крупнейших в городе торговых центров, прихрамовая территория Спасо-Вознесенского кафедрального собора, объекты набережной Ульяновского государственного университета и территорию “Черного озера”. В дальнейшем планируется благоустроить набережную реки Свияги со стороны Ульяновского государственного университета, а также сформировать развлекательную и прогулочную зоны.

Морозов добавил, что для контроля работ в сфере экологии принято решение ввести в регионе экологический рейтинг. “Будем оценивать показатели работы в сфере экологии по всем муниципальным образованиям Ульяновской области – состояние водоемов, работа с отходами, высадка и уход за зелеными насаждениями, состояние атмосферного воздуха. Также планируется составить рейтинг предприятий, которые подлежат региональному экологическому надзору, в том числе в части снижения негативного воздействия на окружающую среду”, – отметил он.

По словам губернатора, в этом году Ульяновская область приступила к реализации двух федеральных проектов “Оздоровление Волги” и “Чистая вода” нацпроекта “Экология”. В регионе до конца 2024 года будут реконструированы и построены новые очистные сооружения канализации и объекты водоснабжения. “На эти работы Ульяновская область получит из федерального центра более пяти миллиардов рублей. Нам предстоит очень большой объем работ, равного которому в регионе в этой сфере еще не было”, – сказал Морозов.

Работа над нацпроектом “Экология” ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью “Комфортная и безопасная среда для жизни”. Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.