Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий 30 октября направил в епархии циркулярное письмо о мерах профилактики распространения коронавирусной инфекции.

С учетом текущей ситуации патриарх “благословил строго соблюдать в храмах и монастырях следующие уже известные правила”:носить маски и перчатки. проветриватьхрамы и установить в них средства дезинфекции, священнослужителям при общении с прихожанами носить маски, в том числе при совершении исповеди, им же – воздерживаться от преподания руки для целования. Сотрудникам храма и волонтерам, взаимодействующим с прихожанами, также носить маски и перчатки. Крестить, венчать и отпевать нужно с соблюдением вышеизложенных правил.

В случае заболевания хотя бы даже одного насельника (насельницы) монастырь должен быть закрыт на 14-дневный карантин с проведением профилактических мероприятий (тестирования всех насельников или насельниц; проведения дезинфекции посещений).

В регионах с особенно сложной эпидемической ситуацией епархиальным архиереям рекомендуется издавать распоряжения о закрытии монастырей для посетителей в качестве профилактической меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.