На Ульяновскую область приходится большинство жалоб от предпринимателей ПФО на факты давления со стороны правоохранительных органов. 63% обращений направлены в Генеральную прокуратуру. Такие данные приводятся в статистике АНО “Платформа для работы с обращениями предпринимателей” ЗАБИЗНЕС.РФ.

В рамках исполнения прокурорского надзора заместитель прокурора Ульяновской области Максим Гришин провел прием предпринимателей с участием бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной, генерального директора “Платформы” ЗАБИЗНЕС.РФ Элины Сидоренко, а также председателя регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николая Солодовникова.

На онлайн-встрече были заслушаны обращения, касающиеся незаконного уголовного преследования, несоблюдения уголовно-процессуальных механизмов, нарушения антимонопольного законодательства, фактов чрезмерных проверок и комиссий.

По итогам проведенного приема прокуратура Ульяновской области возьмет на контроль все поступившие жалобы и примет необходимые меры для устранения нарушений прав предпринимателей.

Чаще всего ульяновские предприниматели жалуются на незаконное возбуждение уголовных дел, в частности, по ст.159 УК РФ (“Мошенничество”), и доследственные проверки. Среди отраслей на первом месте по числу жалоб – строительство, далее идут обрабатывающее производство и оптовая и розничная торговля. Затронуты как малый и средний бизнес, так и крупнейшие региональные предприятия. Один из пострадавших обратился на “Платформу” 15 раз.

Жалобы предпринимателей поднимают важные вопросы о нарушениях антимонопольного законодательства, снижении конкуретностопосбности и покупательской способности в результате карантинных мероприятий и моратория на проверочные действия в адрес МСП, необходимости легализовать теневой рынок и установить четкие рамки единого правового поля для поддержания здоровой конкуренции в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.