Сегодня штаб по развитию региона прошёл в новом формате. Ранее Морозов подписал документ, которым на время пандемии все совещания переводятся в дистанционный режим. В итоге чиновников усадили в небольшой конференц-зал Министерства экономики, где они буквально сидели плечом к плечу. Губернатор и первые зампреды заседали в правительстве. Министры недоумевали: почему каждый не может подключиться по ВКС из своего кабинета. Министр культуры Евгения Сидорова отчитала Минэкономики: температуру не измерили, руки не обработали. И рассказала историю, как в субботу безуспешно пыталась по месту жительства вызвать скорую помощь (высокое давление). «Видимо, у них такой коллапс, что просто не берут трубку. Как хочешь – так и живи. Очень интересно живем теперь», – заключила чиновник.

Губернатор: в этом году как никогда рано включились в отопсезон. На мое имя поступила служебная записка от руководителя Ростехнадзора о нарушениях в муниципалитетах. Второе – коронавирус. В выходные дни – очередной антирекорд в РФ, регионе, значит нужно будет принимать дополнительные меры. Сегодня-завтра проработаем предложения, в четверг проведем региональный штаб и примем все необходимые решения, чтобы поддержать волонтеров, медиков, бизнес, соцзащиту. Третье – принятие бюджета в первом чтении. Поддержали все, кроме КПРФ.

– Хочу попросить вас всех почтить минутой молчания Рамазанова. Вчера были его похороны, пришло большое количество людей. Предлагаю совету МО проработать вопрос об увековечивании его имени в Цильнинском районе: назвать улицу, школу.

– Все мы прочитали публикацию в отношении Семенкина и Шпак. Просил бы Преображенского дать поручение нашему управлению по антикоррупционной политике провести сплошную проверку: как выехали, на основании чего, оплачивали-не оплачивали. Масса вопросов. Проверка должна быть закончена до конца недели.

Первый зампред правительства Марина Алексеева: Отказались от расходов на командировочные чиновникам, сократили расходы на содержание аппарата органов госвласти, сжали канцелярские расходы, на аренду, транспортные услуги. Сокращены расходы на санаторно-курортное оздоровление гражданских муниципальных служащих. В итоге имеем возможность перенаправить 57,3 млн на борьбу с ковид – приобретение СИЗ.

Морозов: принято решение, что в 2022 году федеральный Сабантуй доверен Ульяновской области и Димитровграду. Создана региональная рабочая комиссия. 4 ноября обсудим этот вопрос с национальными автономиями. Еще одна победа – наше молодежное правительство стало в очередной раз лидером в России.

Первый зампред Правительства Андрей Тюрин: В течение месяца в Ульяновск поступит первый экспериментальный двухсекционный трамвай «Богатырь». Транспорт пустят по всем маршрутам для тестирования путей, пассажиропотока, востребованности, комфортности. После этого планируется обсудить закупку таких моделей. Формируется проект карты «Тройка» на территории Ульяновска. Владельцы получат возможность пополнять ее с телефона, банкомата. Также ей можно будет пользоваться в Москве. Думаю, с нового года начнём ее внедрять на территории региона. Вышли на подписание постановления с мэром Москвы Собяниным о передаче нам 30 троллейбусов.

– Предлагаю создать единственную в Поволжье единую транспортную инфраструктуру. Поручаю разработать соглашение, подписать его и создать виртуальную дирекцию.

– Могли бы разработать закон о почётных населённых пунктах. Также набирает обороты движение стрит-арта. Давайте поизучаем опыт. У нас у самих есть много нарисованных картин. Могли бы создать картины, связанные с историей региона. Такой фестиваль в 2022-2023 годах могли бы запустить.

– Хотел бы вам представить человека, которым мы будем гордиться, – нового военного комиссара. Рассмотрим вопрос переноса областного военкомата в другой имущественный комплекс.

Морозов: получил информацию от уполномоченного Толчиной. Договаривались о создании центра защиты прав налогоплательщиков. Для того, чтобы центр заработал, нужны дополнительные специалисты и финансирование на них. До конца недели должно быть понимание, в какие сроки можем это сделать.

Про бюджет: Бюджет не приняла только КПРФ, которая сама не понимает, чего хочет. Как известная Баба Яга. Теперь готовимся ко второму чтению. Нужно обсудить с каждым депутатом все оставшиеся вопросы. Почти ежедневно докладывайте мне, кто, с кем, как работает.

Морозов: довожу федеральные новости. Людей, которые лечатся от коронавируса на дому, нужно обеспечить бесплатными лекарствами – так заявил президент. Принято решение направить более 5 млрд рублей на закупку препаратов, так было сказано Минздравом РФ. Теперь Минпромторг РФ должен оценить достаточность лекарств. Тюрин, выйдите на тесный контакт с коллегами, чтобы мы там не потерялись.

И.о. Министра здравоохранения Ларькин: зарегистрировано более 13 тысяч случаев внебольничной пневмонии, из них 806 летальных случаев. За неделю выявлено 664 новых случая – на 12% меньше по сравнению с прошлой отчетной неделей. До 85% – средней степени тяжести. 53% заболевших старше 65 лет.

Морозов: должны создать дистанционный центр мониторинга лечения больных. Должны наблюдать за контактными, по телефонам анализировать состояние заболевших ковид. Должны по-настоящему увидеть, как работает центр медицинских телеконсультаций. Надо создать центр лекарственных консультаций. Нужно ежедневно публиковать адреса аптек с противовирусными лекарствами. Это будет диспетчерская служба, которая начнет информировать о наличии препаратов. Разработайте приложение социальный мониторинг, чтобы отслеживать нахождение больных коронавирумом. Подумайте о создании консультативного совета врачей: не все специалисты обладают ИТ-навыками. Нужно всем вместе обратить внимание на социальное дистанцирование. Начался период оплаты за ЖКУ. Сегодня по соцсетям трещат фото с очередями в РИЦ. Куда Панчин смотрит, главы районов? Зачем людей гнать туда? А потом удивляемся росту заболеваемости. В телеграм-каналах увидел, как пишут про качество здравоохранения в Димитровграде. Почему сейчас статистика по ковид без ДД? Так удобнее, что ли? Даже я, губернатор, не могу две недели получить информацию. Сейчас возьму секиру и всем бошки поотрубаю.

– Мне скидывают фото, как молодёжь отдыхает в “Шипрах” и “Матрешках”. Забегают толпами по звонку. Либо готовьте документы, либо совсем всех закрываем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.