Вопрос предоставления населению некачественных услуг горячего водоснабжения стал центральным на выездном заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. С рабочим визитом депутаты посетили микрорайоны «Юго-Западный» и «Репино».

С проблемой «ржавой» воды жители этих двух микрорайонов встречаются довольно часто. С началом отопительного сезона вопрос встал особенно остро.

– Наш дом построили относительно недавно – девять лет назад. На сегодня у нас есть одна большая проблема, которая волнует всех собственников – некачественное горячее водоснабжение. Ранее вместе с управляющей компанией мы провели экспертизу, которая показала, что трубы находятся в неисправном состоянии и требуют замены. Показатели нормативов качества воды превышают в 29 раз по всем параметрам. Капремонт труб – дорогая услуга. Жители хотели решить проблему другим способом. Именно поэтому мы обратились за помощью к депутатам Городской Думы, чтобы они помогли найти выход из ситуации, – поделилась председатель дома №14 на улице Генерала Мельникова Елена Топоркова.

В качестве альтернативного решения городские парламентарии вышли с предложением к администрации Ульяновска: предусмотреть возможность софинансирования в рамках муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства».

– На мой взгляд, профильное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства должно предусмотреть субсидии для домов с крышными котельными на установку фильтрующего оборудования. В микрорайоне «Юго-западный» именно такие дома – котельные не имеют системы химводоподготовки. Металлические трубы выдают осадок в виде ржавчины, после чего в квартиры собственников поступает некачественная вода. Вопрос необходимо комплексно проработать, – отметил заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Денис Седов.

Парламентарий также добавил, что при вводе в эксплуатацию новых домов  застройщик просто обязан использовать систему химводоподготовки. С такой инициативой депутат планирует обратиться в Минстрой России.

– Соответствующие требования к домам с крышными котельными должны быть. Без нормативно-правового регулирования и без запрета на строительство таких котельных в новостройках мы не сможем устранить данную проблему, – подчеркнул он.

Пока жители микрорайона «Репино» решали проблему «ржавой» воды,  появилась еще одна: температура подачи ГВС стала низкой.

– В соответствии с СанПином температура горячей воды в местах водозабора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°C и не выше 75°C. На деле – теплоподача не совпадает с нормами. Конечно, в таких условиях обеспечить качественные услуги невозможно. Поэтому первая задача, которую сейчас будем решать – восстановление нормального температурного режима воды. Для этого планируем работать с теплоснабжающими организациями, – пояснил депутат Гордумы по 39-му округу Владимир Ожогин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.