2 ноября в Димитровграде на 83-м году жизни скончался Анатолий Михайлович Сутягин – заслуженный работник физической культуры и спорта, бывший директор школы №10, автор и ведущий радиопередач, депутат Совета депутатов Димитровграда и бывший председатель городского спорткомитета.

“Именно при нем появилось первое золото Олимпиад – Юрий Захаревич. Спортсмены стали выезжать на соревнования мирового уровня. Появилась освещенная лыжная трасса. Заработал шахматный клуб. В Димитровграде начали проходить соревнования высокого уровня. При непосредственном участии Анатолия Михайловича в Димитровграде укреплялась материально-техническая спортивная база, осуществлялся подбор квалифицированных кадров, проводилась работа с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства. Мне повезло быть лично знакомым с ним. Помню, как будучи главой Димитровграда, я часто общался с Анатолием Михайловичем. Сутягин помогал мне готовиться к встречам с жителями, направлял, подсказывал. Умнейший человек с очень сложным и твердым характером. Мы часто спорили с ним. Спорили по делу и конструктивно. Я и сейчас частенько вспоминаю его советы и идеи, которые мы с ним обсуждали. Горько осознавать, что не стало человека-эпохи. Он для многих был учителем и другом. Искренне соболезную родным, близким и друзьям”, – написал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Родился Анатолий Михайлович Сутягин 27 октября 1938 года в селе Бригадировка Мелекесского района Ульяновской области.

В 1960 году окончил Мелекесский государственный педагогический институт. Трудовую деятельность начал в Унэгэтэйской средней школе Заиграевского района Бурятской АССР преподавателем немецкого языка, с 1963 года – директором школы. С 1964 года жил в г.Улан-Удэ. работал инспектором отдела школ Министерства просвещения Бурятской АССР, председателем Улан-Удэнского Союза спортивных обществ и организаций, директором школы №10, заведующим кафедрой иностранных языков Восточно-Сибирского института культуры, руководителем физвоспитания авиационного техникума. Избирался депутатом Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов.

В 1984 году вернулся в Димитровград и был назначен на должность директора школы №10. С 1985 по 2003 годы работал в городском комитете по физической культуре и спорту, 16 лет – в качестве председателя комитета.

В 2004 году был избран депутатом Совета депутатов города Димитровграда третьего созыва, с 2005 по 2008 годы был заместителем председателя комитета по социальной политике на постоянной основе.

При непосредственном участии А.М. Сутягина в Димитровграде укреплялась материально-техническая спортивная база, осуществлялся подбор квалифицированных кадров, проводилась работа с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства. Появились спортивно-оздоровительные комплексы в клубах «Нейтрон» и «Лада», спортивная школа на заводе «Химмаш», школа бокса «Ринг», городской шахматный клуб, освещенные лыжные трассы. Димитровградцы начали принимать активное участие в соревнованиях самого высокого уровня – чемпионатах России, Европы, мира (в 56 странах мира). Хоккейная команда «Черемшан» играла в высшей лиге, футбольная команда «Лада-град» – в первой лиге, баскетбольная команда «Ориент-баскет» – в высшей лиге. Появились заслуженные тренеры СССР и России, много именитых спортсменов, в том числе многократный чемпион Европы, мира и Олимпийских игр Юрий Захаревич. В Димитровграде стали проводиться крупные всесоюзные и российские соревнования. За успехи в развитии физкультуры и спорта городской спорткомитет награжден дипломом Российского комитета по физической культуре и спорту (1990 г.).

Анатолий Михайлович был членом Союза журналистов России. Активно пропагандировал здоровый образ жизни. На протяжении 17 лет вёл радиопередачу «Спортивный курьер». Автор многочисленных публикаций о спорте в городских СМИ, автор книги «Димитровград – оранжевая планета», шеф-редактор буклета «Бокс – король единоборств». В последние годы А.М. Сутягин работал над книгой «Летопись мелекесско-димитровградского спорта».
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Награждён медалью «80 лет Госкомспорту России», дипломом Госкомспорта СССР, знаком и медалью ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За заслуги перед Димитровградом», почётными грамотами. В 2016 году в Димитровграде была заложена именная звезда Сутягина А.М. на Аллее звёзд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.