Свиягу в Ульяновске ждёт экологическая реабилитация по федеральной программе «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». По данным минприроды Ульяновской области, глава Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов дал поручение Центррегионводхозу, филиалу Росводресурсов, организовать разработку проекта расчистки реки и провести в дальнейшем сами работы. На эти цели будут выделены федеральные средства. Ориентировочная стоимость составляет 450 млн рублей
Ранее Минприроды Ульяновской области были подготовлены и направлены в Центррегионводхоз для согласования обосновывающие материалы. Определено, что в 2021 году начнётся проектировка расчистки первой очереди на реке Свияге, в 2022 году — сами работы по расчистке водного объекта по трём участкам: от Вырыпаевки до набережной УлГУ, от части набережной УлГУ и ТЭЦ-1 и от территории ТЭЦ-1 до поселков Дачный, Сельдь и Мостовая.
Напомним, в сентябре специалисты ведомства участвовали в комиссионном обследовании реки, по результатам которого был составлен акт, подтверждающий необходимость проведения работ по расчистке и спрямлению русла реки Свияги на территории Ульяновска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.