Делают ли врачи себе коррекцию зрения? Вернётся ли «минус»? Когда лучше носить линзы? На вопросы ульяновцев отвечает врач высшей квалификационной категории клиники «Прозрение», имеющий 12-летний стаж работы, Павел Библаев.

«Мне 32 года, год назад появились из ниоткуда «мушки» в глазах, которые мешают нормально смотреть. Что это такое?», Владимир.

Если речь идет о деструкции стекловидного тела, то его причину установить крайне сложно. Это процесс, когда отельные волокна стекловидного тела отщепляются от места прикрепления сетчатки, что может происходить по разным причинам. Например, дистрофическим изменениям на сетчатке, которые возникают при увеличении близорукости, увеличении длины оси глаза и так далее. Сами по себе «мушки» не опасны», но они есть у большинства близоруких людей. Со временем их может стать больше. Радикального лечения этого нет, но есть некоторые методики, которые позволяют улучшить ситуацию на начальных моментах, препараты, улучшающие прозрачность и уменьшающие количество «мушек».

«2,5 года назад мне заменили хрусталик, но теперь я чувствую значительное ухудшение зрения. Что это может быть?», Валентин.

— Чтобы понимать природу процесса, нужно провести тщательное обследование, в том числе, оптическую томографию. Приглашаем вас в клинику, чтобы определиться с вашим заболеванием.

«Мне 56 лет, зрение минус 1,5 и минус 1,75. Можно ли у вас сделать лазерную коррекцию», Сергей?

Технически операция выполнима. Но для определения возможности проведения операции на ваших глазах необходимо проведение обследования. Близорукость у вас слабой степени, возраст в 56 лет не является противопоказанием к операции. Однако в вашем случае есть свои нюансы, которые нужно будет обсудить при обращении. Мы определим, насколько вам необходима операция в данный момент.

«Почему многие окулисты носят очки, не носят линзы и не делают лазерную коррекцию зрения?». Руслан Валеев.

Это не совсем корректный вывод. Далеко не многие окулисты носят очки; они так же часто используют контактные линзы. Многие делают и операцию LASIC, даже целыми клиниками. На всё есть свои причины. Кто-то боится делать операцию, кто-то нет. Очки многие носят в качестве коррекции пресбиопии (так называемого «старческого зрения») — это состояние, которое возникает у людей старше 40 лет. Кому-то из медиков операция не показана — есть противопоказания со стороны глаз. Всё просто: как и пациенты, каждый врач выбирает для себя то, что подходит именно ему.

«Сами офтальмологи часто советуют носить очки, так как хирургическое вмешательство — это крайняя мера. Так ли это?», Елена.

Этот тезис неверен. Если говорить об операции LASIC, то мы в принципе ее никому никогда не навязываем. Еще раз уточню: это не лечение заболевания, а коррекция близорукости, дальнозоркости либо астигматизма, наравне с очками или линзами. Делать ее или не делать, полностью решает пациент, мы же можем только предложить хирургическое вмешательство, и определить, есть ли у пациента к нему противопоказания.
Если операция не имеет противопоказаний, результаты всегда будут предсказуемыми и хорошими. Мы делаем операции с 2011 года. За все эти годы никогда не получали остроту зрения хуже, чем изначально прогнозировали перед операцией. Она всегда была максимально возможной.

«Говорят, что после 40 лет у 95% людей начинаются необратимые изменения в глазах, а потому делать коррекцию зрения бессмысленно», Егор.

Здесь, видимо, речь о пресбиопии – это состояние функциональной недостаточности, которое действительно возникает у людей в возрасте старше 40 лет. Это не заболевание, а естественный физиологический процесс, в который вовлекаются все глаза, имеющие естественный собственный хрусталик.
У человека появляется сложность при фокусировке вблизи. Поэтому при чтении, работе на ближнем расстоянии с компьютером приходится надевать плюсовые очки. С возрастом их цифровой эквивалент увеличивается.
Если у человека есть близорукость слабой степени, эти очки для близи не нужны. В этом случае возрастной плюс накладывается на имеющейся минус. Именно поэтому мы всегда говорим об этом людям старше 40, которые приходят к нам на коррекцию близорукости. Операция для них улучшит зрение вдаль, а вблизи потребуются плюсовые очки. Поэтому после 40 лет полностью от очков уйти, увы, не удастся.
Операция по коррекции близорукости у людей старше 40, подойдет тем, чья профессия связана с хорошим зрением вдаль — это водители, работники РЖД и так далее. Для них есть резон. Если же человек проводит по 8-10 часов за компьютером, то нужно всё взвесить, потому что большую часть времени ему придется проводить в плюсовых очках.

«У меня зрение минус 2 и минус 1,75. Ношу линзы и очки. Можно ли мне сделать коррекцию зрения и как долго после операции оно сохранится на 100-процентом уровне?», Павел.

— Можно ли сделать коррекцию зрения, покажет обследование, которое занимает в нашей клинике около 1,5 часа и проводится с применением большого количества диагностического оборудования. Поэтому для ответа на этот вопрос нужно записаться на прием в клинику по телефону (8422) 75-11-01.
Что касается сохранения зрения. Операция лазерной коррекции зрения проводится именно на то количество диоптрий, которое у пациента имеется на момент обследования. Поэтому если после нее создать условия, которые провоцируют развитие близорукости — читать в темноте, по много часов не вставать от компьютера и так далее, можно снова «заработать» себе минус. Соблюдение режима — не более получаса непрерывных зрительных нагрузок вблизи — является залогом того, что зрение не будет садиться, и повторный минус не появится. Помните: операция не гарантирует избавление от заболевания, а лишь корректирует близорукость на данный момент.

«У меня была близорукость, я сделал коррекцию. Можно ли теперь сделать операцию по поводу дальнозоркости?», Сергей

Возможно, вы имеете в виду пресбиопия, которая методом LASIC не лечится. Есть процедура PresbyLASIK, которая мало где проводится, так как возрастные процессы развиваются. И сделать один раз коррекцию, а потом повторять ее каждые пять лет, нелогично.
Если же развилась дальнозоркость — зрение вдаль с плюсовой коррекцией, то нужно смотреть изначально, какая была операция по поводу близорукости. Нужно дополнительное обследование и личный осмотр.

«Можно ли проводить коррекцию зрения обоих глаз при макулопатии одного глаза?», Ольга

Макулопатия — достаточно широкий термин, описывающий различные повреждения центральной части сетчатки. Если макулопатия стабильная, с наличием какого-то дистрофичного очажка в центре сетчатки в виде старого рубца, то можно. Если же это нестабильная ситуация с периодическим появлением отеков сетчатки, то нельзя. В любом случае, нужно обследование.

«Когда можно и нужно носить линзы?», Нина Михайловна

Показание к их ношению – наличие любой аметропии — будь то близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Это точно такой метод коррекции, как очки или операция.

 

Записаться на консультацию в клинику можно по телефону:
г. Ульяновск, ул. Федерации, 33 . Тел. 8(8422) 75-11-01,
г. Ульяновск, пр-т Ульяновский, 20. Тел. 8(8422) 58-21-22,
Г. Димитровград, ул. Сибирская, 1. Тел. 8(84235) 6-11-11,
Р.п. Новоспасское, пл. Семашко, 10Б. Тел. 8(84238) 2-22-50.
www.prozrenie73.ru

ООО «Прозрение». Лицензировано.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.⠀

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.