Региональный минздрав начал проводить внутреннюю проверку после публикации статьи «О «геноциде» пожилых ульяновцев с Covid-19: власти их бросили» на портале Ulnovosti «О «геноциде» пожилых ульяновцев с Covid-19: власти их бросили».

Цитируем официальное заявление Министерства здравоохранения Ульяновской области:

На прошлой неделе для решения проблемных вопросов оказания медицинской помощи жителям Димитровграда по поручению Губернатора была создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители научного сообщества, региональной медицинской палаты, администрации, Роспотребнадзора и Клинической больницы №172 ФМБА России. Ее возглавила первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Екатерина Уба. На первом заседании были приняты ряд управленческих решений, направленных на повышение качества и доступности медпомощи жителям.

С целью улучшения качества оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией в Клинической больнице №172 ФМБА России, организованы и готовятся к началу работы колл-центры в трех поликлиниках Димитровграда, где пять операторов в каждой будут обслуживать «горячую линию» по вопросам оказания медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией. Параллельно с этим по всем проблемным вопросам своя горячая линия запущена в администрации города. Планируется, что, когда заработает единый колл-центр в больнице, телефоны при администрации будут работать в режиме горячей линии по всем вопросам оказания медицинской и социальной помощи населению.

Второе решение – запуск второго кабинета компьютерной томографии. Сегодня в Димитровграде КТ можно пройти только в одном учреждении. Ежедневно, помимо экстренных случаев, процедуру проходят 40 человек. Открытие еще одного кабинета позволит увеличить мощности вдвое.

Третья задача – повышение качества работы первичного звена. Сегодня врачам приходится обеспечивать очень большое количество вызовов в один день, существует потребность во врачах на приемах в поликлиниках. Поэтому рассматривается вопрос о привлечении в первичное звено ординаторов медицинских вузов.

Для контроля за распределением потоков в лечебных учреждениях планируют назначить дежурного администратора, который будет разводить пациентов, пришедших на прием, и пациентов с симптомами COVID-19 и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. А возле регистратуры должны появиться камеры видеонаблюдения, которые позволят главным врачам напрямую контролировать ситуацию на входе.
Кроме того, в каждой поликлинике для взрослых созданы бригады для взятия мазков у пациентов с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В каждой поликлинике для взрослых выделены дополнительные бригады средних медработников для активного патронажа на дому больных с новой коронавирусной инфекцией, находящихся на амбулаторном лечении.

На станции скорой медицинской помощи проведена ревизия наличия средств индивидуальной защиты, технического состояния медприборов, укомплектованности укладок, приняты меры по поддержанию необходимого состояния. На станции скорой медицинской помощи выделены дополнительные бригады средних медработников по перевозке больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию к месту проведения КТ по направлениям участковой службы и на госпитализацию в ковидный госпиталь, что позволило значительно уменьшить время ожидания первичного вызова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.