С 1 января 2021 года в Ульяновске планируют ввести транспортную карту “Тройка”. Из плюсов власть выделяет возможность расплачиваться единым электронным кошельком на территории всей России, хотя проект пока реализован только в Москве. Основной вопрос – как сохранить имеющиеся в городе льготы: для пенсионеров, школьников и других категорий граждан. Но сама схема удобна: расскажем, что она из себя представляет.

В понедельник на штабе по развитию региона первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин заявил, что с нового года в Ульяновске заработает проект транспортной карты “Тройка”. Это электронная карта для оплаты проезда на городском транспорте и услуг городских сервисов. На сегодняшний день ей могут пользоваться жители Москвы, Московской области, со 2 ноября – Тульской области. Среди преимуществ карты разработчики выделяют “независимость от очередей, кассиров и времени суток”, легкость в пополнении баланса, форму единого носителя для оплаты городского транспорта и электричек. Билетная система «Тройка» признана одной из лучших в мире по версии международной премии Transport Ticketing Global и получила главную награду в номинации «Лучшая умная билетная система — 2020».

Тюрин отметил, что ульяновцы смогут воспользоваться “Тройкой” в Москве, а также легко пополнить баланс с телефона или терминала. Других подробностей чиновник не обозначил.

Директор департамента транспорта Александр Артемьев прокомментировал, что “Тройка” планирует зайти по всей России, переговоры ведутся с несколькими регионами, включая Ульяновскую область. По дорожной карте проект планируется запустить с 1 января. Сейчас идет обсуждение с перевозчиками, включая маршрутчиков. Основной вопрос – насколько введение “Тройки” сохранит действующие льготы для разных категорий граждан. Артемьев уточнил, что Министерство не может навязать перевозчикам “Тройку”, а только рекомендовать и указать преиумущества платформы. Во-вторых, заход проекта зависит от готовности перевозчиков оборудовать транспорт кассовыми аппаратами.

На вопрос, изменится ли с “Тройкой” стоимость проезда, чиновник ответил, что компания не выставляет свои требования по цене и “стоимость проезда ее не интересует”. “На конечном потребителе смена оператора оплаты отразиться не должна”, – заверил Артемьев.

В мэрии Ульяновска не смогли прокомментировать новость о “Тройке”. В администрации Ульяновска напомнили, что с 1 декабря в Ульяновске подешевеет проезд в общественном транспорте: стоимость общегражданской транспортной карты, предоставляющей право проезда на трамваях, троллейбусах и автобусах снизится с 1600 до 1400 рублей. “Ведённые в августе единые проездные билеты набирают всё большую популярность среди горожан, так как позволяют одновременно пользоваться услугами МУП «Ульяновскэлектротранс» и АО «ПАТП-1». Для привлечения большего количества пассажиров руководством предприятий решено снизить цену месячного проездного документа”, – говорится в сообщении администрации.

На вопрос, чем действующая в Ульяновске транспортная карта будет отличаться от “Тройки”, в Минтрансе ответили, что последняя даст возможность расплачиваться ей по всей территории России. Карты “Тройка”, приобретенные в Москве, будут действовать и в Ульяновске.

Как отметили выше, со 2 ноября билетная система заработала в Туле и Тульской области. Что там просиходит:

– внедрить карту «Тройка» планируется во всем общественном транспорте: муниципальном, коммерческом и межмуниципальном. Оплатить проезд «Тройкой» можно будет на 64 маршрутах Тулы и 267 межмуниципальных маршрутах. Планируется подключить к системе и коммерческий транспорт;
– карта позволит тулякам оплачивать проезд на общественном транспорте Москвы, а также в электричках Тула – Москва.
– Замена социальных проездных: теперь льготниками не нужно каждый месяц посещать пункты продления проездных, это будет производиться автоматически – достаточно только оплатить проездной в банкомате, офисах Сбербанка, в приложении Сбербанк Онлайн – с помощью карты или наличных средств.
– Возможно привязать социальный проездной к карте «Мир» и в удобное время и способом оплатить. На карте «Мир» будут одновременно действовать банковский счет и счет электронного проездного. При отсутствии оплаченного льготного проездного билета поездку все равно можно оплатить картой: деньги за проезд спишутся с банковского счета карты.
– Параллельно в Туле продолжает работать нынешняя система оплаты: билет можно будет купить за наличные и с помощью банковской карты.
– Предполагается, что при оплате «Тройка» туляки и гости города смогут копить баллы и получать скидки в магазинах, заведениях общепита и объектах культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.