Несколько лет назад на Улграде была опубликована обобщающая статья, касающаяся буквально тотального захвата берегов Юрманского залива. Уже тогда “свободного берега в основной части Юрманского залива осталось всего около 300 метров — это, в основном, проезды между уже опомещенными и озаборенными участками берега”. 

Ситуация известная. Незаконные отгораживания берегов стали нормой. Резюмирующая цитата:

“Прогуливаясь по лесу или полю вдоль Волги, там где можно легко прогуливаться, вы можете быть уверены, что ходите по земле, у которой есть хозяин. Сам же факт того, что вы все-таки гуляете по лесу, а не пытаетесь найти проходы в заборах из профнастила, это лишь показатель того, что до участка у хозяев руки пока не дошли. Но, очевидно, дойдут — рано или поздно все участки окажутся застроенными тем, что в проектах освоения лесов называется «сооружениями», предназначенными для осуществления «рекреационной деятельности». И деятельность эта будет иметь мало общего с вашими рекреационными прогулками”.

Но нас интересует сегодня один конкретный, в том числе юридический, прецедент. Уже тогда залив начали искусственно удлинять для личного использования. На первом этапе работы провели некое ООО «Маракеш» (судя по данным ЕГРЮЛ, владелец компании – директор уже разорившихся «Александрийских дверей» Александр Шушарин). Продолжаем цитировать Улград:

“Забор «Маракеша» известен каждому, кто хоть раз был в СНТ «Авиастроитель» – сплошная стена из профнастила начинается справа от дороги практически сразу при въезде в лес и полностью перекрывает проход к заболоченным верховьям залива.

Впрочем, как нам сообщили в министерстве, залива там как бы и нет — перепруженный ручей, который его и образует, значится в документах «Маракеша» как противопожарный водоем. В ДНТ «Поляна» из верховьев залива вообще (насколько это можно разглядеть через высокие заборы) создан каскад прудов. Но, как нам удалось выяснить, ДНТ было создано на землях с/х назначения. Ситуация похожа на историю с продажей Клюквенного залива Волги в Старомайнском районе, который также продавался как замкнутый водоем на землях с/х назначения на основании наличия дамбы, отделяющего залив от Волги.

В отношении «Маракеша» прокуратура завела сразу четыре административных дела — два на юр.лицо, а два — на должностное. Выдано и предписании об устранении нарушений, то есть об обеспечении беспрепятственного доступа населения в лес. В министерстве нам рассказали, что представитель собственника еще за несколько дней до реакции прокуратуры установил в заборе калитки и даже предоставил министерству фотографии”.

С тех пор все калитки закрыты, водоём докопали в продолжение залива.

И вот читатель прислал новую информацию. Судя по всему идёт второй этап искусственного “удлинения” залива. По дороге к СНТ Авиастроитель уже несколько месяцев как расчищали русло Юрманского залива.  Параллельно публиковалась информация о финансировании работ по расчистке реки и он было подумал что, да, наконец. Государство чистит людям реку.  И тут участок (именно расчищенной части русла) начали обносить забором.

Паспорта объекта нет. Что происходит – непонятно. Стройка?

В Минприроды Ульяновской области на наш запрос ответили так:

действительно, они выступали с инициативой по расчистке Юрманского залива. Были подготовлены обосновывающие материалы, которые переданы в Росводресурсы. По итогам рассмотрения документов было решено перенести обсуждение вопроса на 2021 год, поскольку в настоящее время отсутствует финансирование на проведение данных работ, – прокомментировала главный государственный инспектор Ульяновской области в области охраны окружающей среды Гульнара Рахматулина.

Таким образом имеем целый детективный сюжет. Чиновники выступили с инициативой, денег на это у региона нет, зато есть у какого-то частника? Никакой другой информации о этой стройке (пока забора) мы найти не смогли. Обращаемся к силовикам: какие-то замечательные люди нашли деньги, расчистили русло, но данное огораживание заведомо незаконно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.