Минприроды Ульяновской области сообщило о включении красноярского мусорного полигона в перечень свалок, которые подлежат рекультивации по федеральной программе «Чистая страна». В ведомстве комментируют, что работа велась с 2019 года, хотя первая попытка получить деньги из Москвы была еще в 2017 году. В последний раз возникли проблемы с подрядчиком: проектный институт, который заявился разработать проектно-сметную документацию, работу не представил. Процедуру пришлось запускать заново.

По решению суда обязанности по рекультивации свалки возложены на Министерство строительства и архитектуры Ульяновской области – ведомство несёт ответственность за данный участок земли. В Минстрое прокомментировали, что либо в 2020-м, либо в 2021-м году будет объявлен конкурс на рекультивацию объекта. Сейчас закладывается финансирование, определяются круг ответственных лиц и сроки работ. Примерная стоимость ликвидации объекта накопленного ущерба составляет 600 млн рублей.

Предыдущий хозяин полигона ООО “Полигон” признан банкротом. Хозяйственные работы на полигоне не проводили, свалка горела из-за выделения газов. Закрыть ее удалось в 2016 году. Первую заявку на включение в программу “Чистая страна” Минприроды подавало в ноябре 2017 года, но федеральный центр потребовал выполнить некоторые условия. В 2018-м на тот момент замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Гульнара Рахматулина снова заявила о попытке включения свалки в госпрограмму. В течение 2018-2020 годов ведомство направляло в Минприроды РФ письма о выделении финансирования на ликвидацию объектов накопленного экологического ущерба. Для этого необходимо было подготовить проектно-сметную документацию. В 2019 году по итогам торгов определили компанию (ООО “Размах ГП”), которая должна была в рамках госконтракта разработать ПСД, но к 1 декабря 2019 она работу не представила, поэтому пришлось заново процедуру запускать, уточнили в профильном ведомстве.

Планируется, что в 2021 году Ульяновская область получит пакет документов с положительным заключением госэкспертизы, это позволит в 2022-2024 годах провести работы по рекультивации свалки за счёт средств федерального бюджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.