Об этом губернатору Сергею Морозову в ходе оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции доложила первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

«Главы районов должны вести жесткий контроль за тем, что происходит в районных учреждениях здравоохранения. Каждый глава в обязательном порядке обязан начинать утро с посещения лечебных учреждений для контроля за разграничением потоков пациентов, работой дежурных администраторов, соблюдением социальной дистанции, наличием очередей у кабинетов участковых терапевтов, соблюдением масочного режима среди посетителей. Кроме того, я давал поручение сократить сроки тестирования на COVID-19. На сегодняшний день в Областной клинический кожно-венерологический диспансер закуплен и поставлен новый амплификатор, который позволит увеличить мощность лаборатории на 200 исследований в сутки со следующей недели. В наших планах закупить еще дополнительное оборудование, а также организовать еще одну лабораторию на базе СПИД-центра. С 12 ноября мы откроем дополнительные точки для прохождения амбулаторно компьютерной томографии грудной клетки. Они появятся в ЦК МСЧ, ЦГКБ, а также в больницах р.п. Новоспасское и Барыше. Это только лишь часть мер, которые мы запустим со следующей недели», – сказал Сергей Морозов.

Как рассказала Екатерина Уба, каждое государственное учреждение здравоохранение 30 октября создало What’sapp-приемные для оперативного решения проблемных вопросов населения, касающихся записи на прием, вопросов лечения и диагностики COVID-19. «Работа данных приемных взята на контроль Министерством здравоохранения. Осуществляются внеплановые выезды сотрудниками Минздрава для проверки на месте оперативности работы с обращениями и решениями вопросов граждан. Перестроена работа «горячей линии» ведомства. Так, с 30 октября работа контактного центра организована круглосуточно без выходных. Увеличено количество операторов, работающих днем, для уменьшения времени ожидания и оперативности отработки обращений, привлечены ординаторы УлГУ. Исключен прием звонков в виде аудиозаписи обращения. Все звонки принимаются очно операторами круглосуточно. Кроме того, во всех поликлиниках введены в работу дежурные администраторы, которые должны быть ответственными за разведение потоков пациентов и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима», – пояснила первый зампред.

Для увеличения доступности записи на прием к врачу закуплено 87 дополнительных многоканальных телефонов в учреждения первичного звена Ульяновска. До 9 ноября будут созданы облачные АТС и дополнительные линии в регистратурах. К работе на этих телефонах привлечено 109 студентов старших курсов УлГУ и волонтеры-медики. Кроме того, совместно с УлГУ ведется работа по трудоустройству 75 ординаторов в поликлиники регионального центра на должности врачей-стажеров. Планируются, что с начала следующей недели ординаторы уже приступят к деятельности. Также для улучшения организации плановой госпитализации в круглосуточный стационар, посещений специалистов с консультативной целью, а также диспансерного наблюдения подготовлены и внедрены чек-листы амбулаторного (дистанционного) наблюдения за пациентами. Они включают в себя типовые вопросы, которые позволят отследить состояние пациента, течение болезни, выявить хронические заболевания и назначить соответствующее лечение.

«Для обеспечения амбулаторных больных с COVID-19 лекарственными препаратами на средства федерального бюджета Минздравом Ульяновской области определен перечень препаратов, составлены схемы лечения для каждого клинического случая, определена стоимость всех схем и количество больных, которые будут обеспечены лекарствами – это не около шести тысяч человек. Для тех больных, которые только ожидают лабораторного подтверждения COVID-19, и которым требуется уже сейчас лечение, мы планируем закупить из средств резервного фонда Правительства Ульяновской области необходимые лекарственные препараты», – дополнила Екатерина Уба.

По данным регионального Минздрава, с 1 ноября в ЦГКБ развернуто 711 коек для больных новой коронавирусной инфекцией. Таким образом, в регионе удалось увеличить коечный фонд для таких пациентов. Всего развёрнуто 2033 койки. Показатель свободного коечного фонда составляет 50,5% от общего числа. Находится на лечении в стационарах 703 пациента с подтверждёнными случаями COVID-19.