Подведение итогов Всероссийского конкурса «Большая перемена» проходило с 31 октября по 5 ноября на базе международного детского центра «Артек». Напомним, проект является одной из программ федеральной платформы «Россия — страна возможностей», разработанной по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Этот конкурс – один из самых масштабных для школьников. Его цель — помочь активным молодым людям реализовать себя в творчестве, экологии, медицине, инновациях. Наши ребята в очередной раз доказали, что их возможности безграничны. Борьба была нелёгкой. В финал вышли 1200 учеников со всей страны. И у нас сразу четыре победителя, трое из которых получат по 200 тысяч, один из них один миллион на дальнейшее образование. Кроме того, авторов самых интересных проектов в области образования привлекут в профильную группу Госсовета. Хочу напомнить, что на региональном уровне работа с талантами ведется с самого раннего возраста. Мы будем и дальше создавать все необходимые условия, чтобы дети смогли реализовать себя в жизни. Также, по поручению губернатора, мы начали пересматривать саму систему работы с талантливыми детьми, уже в следующем году в рамках национального проекта «Образование» в нашем регионе появится профильный региональным центр», – рассказала Министр просвещения и воспитания Наталья Семёнова.

Всего в конкурсных мероприятиях, проводившихся с марта по октябрь в заочной форме, участие приняло более миллиона школьников, шесть тысяч из них стали полуфиналистами, в том числе и 46 ребят из региона. В финал конкурса прошли более тысячи учеников со всей России. Ульяновскую область при поддержке регионального Министерства просвещения и воспитания и областного Центра выявления и поддержки одарённых детей «Алые паруса» представляли 11 обучающихся.

В ходе финала участникам предстояло поработать над созданием «Города будущего» по шести трекам: «Образование будущего», «Предпринимательство», «Искусство-Арт», «Урбанистика», «Волонтерство» и «Здоровый образ жизни». Кроме обучения ребят ждали встречи с блогерами, баттлы, ток-шоу и многое другое. Также школьники получили уникальную возможность встретиться и пообщаться с Президентом РФ Владимиром Путиным, Министром просвещения Сергеем Кравцовым и ректорами лучших высших учебных заведений страны.

По итогам всех испытаний победители получили денежный приз на дальнейшее образование: обучающиеся 11 классов – один миллион рублей, 10 классов – 200 тысяч рублей. В их числе ученицы 11 класса Камиля Алмакаева и 10 класса Анна Лаур Мариинской гимназии, учащийся 10 класса Большенагаткинской школы им. Героя Советского Союза В.А.Любавина Цильнинского района Константин Сидоров и ученица 10 класса Многопрофильного лицея № 20 Дарья Юдина.

«Я узнала о «Большой перемене» благодаря моей классной руководительнице и решила принять участие. Во время конкурса мы работали над проектом «Волонтёрство будущего – 2030». Нужно было создать концепцию того, как будет выглядеть добровольчество в последующие годы. Мы придумали систему, которая позволила бы соединить несколько аспектов волонтёрства в одно единое – технологическое начинание: глобализация, поддержка государства и общества, ценности. Для этого требовалось проанализировать тренды, узнать какие плюсы и минусы сейчас существуют, создать собственные идеи. Мне очень понравилась эта работа, она требует гибких навыков, и при этом не обязательно обладать точными знаниями в сфере, то есть ты мог никогда раньше не заниматься волонтёрством и при этом хорошо выполнить свою работу. В этом плюс конкурса, он позволяет узнать о самых разнообразных сферах будущего и нашей жизни. Поэтому я призываю всех в нем поучаствовать», – поделилась Анна Лаур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.