На борьбу с коронавирусной инфекций в Ульяновке направлены все возможные силы и ресурсы, однако особую роль играют студенты-медики, которые познают основы профессии на практике во время бушующей пандемии. К сожалению, исполняя профессиональный долг, основной медицинский персонал также подвержен заражению коронавирусом, и на помощь учреждениям здравоохранения приходят ординаторы и аспиранты.

Студенты с 1 по 3 курс трудоустраивают на должностях младших медицинских сотрудников, а начиная с четвертого года обучения те, кто выдержал сертификационные экзамены, получают право работать в качестве среднего медицинского персонала.

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях – больницы, поликлиники и подстанции скорой помощи — официально устроили на работу более 350 молодых людей, 42 из них работают в красных зонах, там, где непосредственно проходят лечение ковидбольные.

— Студенты, которые пошли на работу, официально трудоустроены и на них распространяются все положения трудового законодательства, включая определенные гарантии и выплаты. Мы работаем с Министерством здравоохранения Ульяновской области и Медицинской палатой, каждого студента мы обсуждаем, работая в соответствии с поступающими заявками. Пойти работать было добровольное желание самих студентов, они действительно хотят быть частью медицинского сообщества и приносить реальную пользу, — подчеркнула Людмила Белова, декан медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова УлГУ.

Сейчас ценна действительно любая помощь, поэтому к реализации профилактических мероприятий уже давно подключись волонтеры-медики. Они занимаются оказанием информационный помощи населению в колл-центрах, осуществляют дистанционный мониторинг ковидбольных и, конечно же, адресно доставляют лекарства с продуктами. Их руки также необходимы в регистратурах поликлиник. В ближайшее время в ульяновских больницах будут установлены многоканальные телефоны, которые позволят ответить на все обилие поступающих звонков. А ведь быстро принятая заявка – это своевременный осмотр врача и начало лечения выявленного заболевания.

— Люди просто идут и работают, не видя в этом подвига. Раньше мы не давали работать первому курсу ординаторов, а только второму, и то отличникам с хорошистами. Сегодня же мы должны простимулировать их к трудоустройству и не препятствуем их работе. Есть такой термин, который часто используем, «социальное созревание», и у данного поколения оно происходит гораздо быстрее, чем у предыдущего, прочти моментально, — говорит Андрей Песков декан факультета последипломного медицинского и фармацевтического образования УлГУ.

Специалисты просят не прибегать к самолечению и соблюдать все меры предосторожности. Информация, которая льется из непроверенных источников способна не просто усугубить состояние больного, но и привести к летальному исходу. На одного участкового врача приходится около 80 вызовов за смену, но даже при такой нагрузке молодые кадры приходят в профессию и не ждут похвал, а лишь исполнения ульяновцами простых правил в период пандемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.