Работа с молодёжью, завершившей обучение, ведётся в соответствии с комплексом мер по содействию в трудоустройстве выпускников, который разработан по поручению губернатора Сергея Морозова.

По предварительным данным, средне-профессиональные и высшие учебные заведения закончили 7733 человек. Трудоустроено более 4,5 тысяч человек, из них по специальности – 90%. Призвали в армию 1345 человек. 1338 выпускников продолжили обучение (бакалавриат, магистратура, аспирантура). В отпуске по уходу за ребёнком находится 125 человек.

«На вопрос трудоустройства выпускников обращает особое внимание Президент страны, этот вопрос находится и под постоянным личным контролем Губернатора Сергея Морозова. Молодые люди, завершив обучение, выходят на рынок труда, чаще всего, не имея опыта работы. Мы активно взаимодействуем с работодателями, помогаем найти специалистов, которые нужны их организациям. Также и со студентами проводится постоянное взаимодействие. У нас действуют различные площадки, где они могут найти себе подходящее место для трудоустройства. Например, это ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, фестиваль «ТрудFest». Для выпускников специально создан банк вакансий начального уровня, который содержит более шести тысяч позиций», – рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

Кроме того, в регионе второй год реализуется постановление «О первом рабочем месте». В соответствии с документом предусмотрены дополнительные меры поддержки работодателей, принявших на работу выпускников. Из областного бюджета организации предоставляется субсидия за каждого трудоустроенного молодого специалиста без опыта в сумме 47,4 тыс. рублей, за выпускника-инвалида – 71 тыс. рублей (с учётом привлечения наставника). В прошлом году в программе приняли участие четыре предприятия, которые трудоустроили 24 человека. В текущем году субсидию планируется выделить шести организациям.

Также в целях содействия трудоустройству выпускников и их адаптации в трудовых коллективах, поддержки молодых специалистов в период их профессионального становления принят закон «О правовом регулировании отдельных вопросов статуса молодых специалистов в Ульяновской области».

«В этом году я закончила обучение и мне необходимо было найти работу. После получения диплома дистанционно обратилась в службу занятости населения нашего Радищевского района. Сразу получила достаточно много предложений. Я благодарна специалиста службы занятости за советы, внимание, желание помочь выпускнику найти работу с лучшими условиями труда. В итоге, мне подобрали достойное место в СПК «Победа», которое полностью меня устраивает», – прокомментировала выпускница из Радищевского района Валентина Склярова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.