В ходе рабочей поездки в Карсунский район губернатор Сергей Морозов провел совещание в онлайн-формате по реализации регионального приоритетного проекта с главами администраций районов. Здесь же было подписано соглашение с первым участников – семьей Жимолостновых из села Большая Кандарать.

«Посещая семьи, которые реализовали социальные контракты, мы видим, что это реальная помощь людям. Мы продолжим совершенствовать действующее областное законодательство, чтобы как можно больше жителей региона получили такую соцподдержку на развитие собственного семейного дела. Особенно такая помощь востребована на селе. Нужно предоставлять все возможности и меры поддержки, чтобы наладить социальное благополучие людей с низкими доходами. Реализация социальных контрактов – это ещё один инструмент борьбы с бедностью. Проект «Зажиточная семья» поможет нам вовлечь как можно больше семей в эту программу», – отметил Сергей Морозов.

Напомним, проект был инициирован главой региона осенью этого года. По предварительным расчетам, социальный контракт может стать первым этапом для вхождения семей в «Агростартап». Это позволит семьям выйти на самообеспечение и увеличить количество направлений, по которым можно получить дополнительную господдержку. За пять лет реализации проекта планируется создать необходимые условия для повышения среднедушевых доходов до уровня не ниже прожиточного минимума около 22 тысячам человек и их семьям.

Так, первыми участниками проекта стали многодетные родители Светлана и Сергей Жимолостновы. Они воспитывают четверых детей – Юлия, студентка третьего курса Самарского техникума промышленных технологий, дочь Анастасия учится в пятом классе, сын Дмитрий сейчас в четвёртом классе.Также в феврале этого года в семье родилась дочка Мария. Супруги планируют оформить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства. «Мы хотим приобрести 11 поросят и две свиноматки, закупим корм, также со следующего года мы пройдем регистрацию как самозанятые. Рады, что смогли стать участниками такого проекта и это только начало нашего пути», – рассказала Светлана Жимолостнова.

Как доложила главе региона и.о. Министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Наталья Исаева, на сегодняшний день уже определены сроки реализации проекта «Зажиточная семья» и объемы финансового обеспечения. Он будет работать по двум основным направлениям: подбор участников проекта – потенциальных получателей социального контракта и их развитие до уровня, дающего возможность становиться автономными и получать среднедушевой доход не ниже прожиточного минимума», – пояснила руководитель.

По информации профильного Министерства, реализация социальных контрактов теперь будет организована по четырём основным направлениям. Граждане получат помощь в поиске работы в рамках социального контракта, индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятости, по ведению личного подсобного хозяйства, в преодолении трудной жизненной ситуации. Соответственно по каждому направлению определен ответственный за достижение результата, который отражен в паспорте приоритетного проекта «Зажиточная семья».

По предварительным расчетам профильного ведомства, более двух тысяч жителей региона будут обеспечены необходимыми условиями для трудоустройства, которые позволят получать среднедушевой доход не ниже прожиточного минимума. Кроме того, благодаря проекту жители региона смогут получить необходимые меры господдержки как предприниматели, предусмотренные законодательством Ульяновской области, также будет оказана информационная и консультационная поддержка по вопросам развития кооперации и мерам господдержки малых форм хозяйствования на селе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.