Реализация мероприятий по нацпроекту «Жилье и городская среда» в Ульяновской области набирает обороты: если в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в регионе было благоустроено 82 двора и 18 общественных пространств, то в этом — 98 дворовых территорий и еще 16 парков и скверов. На 2021 год планы еще амбициознее: реконструкцию рассчитывают провести в отношении уже 114 придомовых участков и 21 общественных мест. А помимо этого, еще три пространства благоустроить на средства федеральных грантов.

— Меняются города и поселки, а с качественными преобразованиями в городской среде растет интерес жителей к своему населенному пункту и туристическая привлекательность мест. Мы поставили задачу на 6,4% повысить уровень благоустроенности дворов и на 15,2% общественных пространств в регионе, а также на 20% увеличить долю участия граждан в формировании комфортной городской среды. На сегодняшний день по всем объектам 2021 года дизайн-проекты согласованы, разработана проектно-сметная документация, муниципальные образования вышли на торги, — сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Печень объектов, преображение которых будет производиться за счет федеральной и областной казны, согласно изменениям в госпрограмму формирования комфортной городской среды расширили. Колоссальный объем работ потребует и немало вложений. На воплощение в жизнь задуманного планируют направить более 320 млн рублей: 310 млн рублей из федерального бюджета и 9,6 млн — из областного. Предусмотрели дополнительное финансирование на ремонт дворов и из бюджета региона — в сумме 171 млн рублей.

Три общественных пространства (в Барыше, Карсуне и Сурском) будут благоустроены за счет грантов на общую сумму 150 млн рублей: муниципалитеты победили во Всероссийском конкурсе лучших практик создания комфортной городской среды. Софинансирование из регионального и местного бюджетов составит порядка 33 млн рублей.

По проекту «Формирование комфортной городской среды» в Ульяновске отремонтируют семь общественных пространств. В сквере «Новое поколение» работы пройдут в рамках второго этапа, как и в парке «Молодежный», на аллее на бульваре Фестивальном, а также в скверах УЗТС, на Среднем Венце и территории у Дворца культуры имени 1 Мая. В парке «Прибрежный» организуют четвертый этап благоустройства.

Также новая жизнь ждет 29 дворовых территорий города.

Знакомимся с адресным перечнем претендентов на преображение:
ул. Аблукова, д. 63
ул. Академика Павлова, д. 75, д. 77
ул. Богдана Хмельницкого, д. 17
ул. Богдана Хмельницкого, д. 24
ул. Врача Михайлова, д. 38
ул. Доватора, д. 14а
ул. Ефремова, д. 109,
ул. Камышинская, д. 61
ул. Заречная, д. 22
ул. Заречная, д. 29
ул. Корунковой, д. 2/19
ул. Кузоватовская, д. 51
ул. Минина, д. 17/34, д. 21
пр-т Нариманова, д. 65
ул. Октябрьская, 32а
ул. Орджоникидзе, д. 55
ул. Отрадная, д. 18, д.16
ул. Отрадная, д. 62
ул. Пионерская, д. 18
ул. Пожарского, д. 33
ул. Полбина, д. 8
ул. Полбина, д. 40
ул Полбина, д.53.
пр-д Полтавский, д. 3
П-д Сиреневый, д. 7
ул. Стасова, д. 13б
ул. Стасова, д. 25. корп. 2
ул. Робеспьера, д. 81 корп. 2, 3
ул. Рябикова, д. 82
ул. Шигаева, д. 15
пр-т Гая, д. 5, д. 7, д. 9
ул. Луначарского, д. 11
пр-т Генерала Тюленева, д. 36
пр-т Ульяновский, д. 22
пр-т Врача Сурова, д. 9
пр-т Ленинского Комсомола, д. 5
ул. Аблукова, д. 93
ул. Пушкарева, д. 8а
ул. Ефремова, д. 44
ул. Рябикова, д. 21
ул. Рябикова, д. 45
ул. Льва Толстого, д. 85, д. 87, д. 89
ул. Северный Венец, д. 4
2-й переулок Пархоменко, д. 33

Проведут реконструкцию в Димитровграде (30 дворов и три общественных пространства), в Барыше (14 дворов и три общественных пространства), Инзе (десять дворов и два общественных пространства), Новоульяновске (семь дворов и два общественных пространства), Сенгилее (четыре двора и одно общественное пространство) и Силикатном (шесть дворов и одно общественное пространство).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.