В Ульяновске завершается традиционная подготовка главного финансового документа города на следующий год. 12 ноября проект бюджета будет рассматриваться депутатами в первом чтении. Окончательное его принятие запланировано на 9 декабря.

Согласно предварительным данным, в 2021 году доходная часть городской казны составит 11 млрд 415 млн рублей, в том числе за счет собственных доходов — 5 млрд 545 млн рублей, что на 280 млн рублей или на 5,3% выше уровня текущего года.

— Внесение проекта бюджета Ульяновска на рассмотрение в Городскую Думу запланировано не позднее 6 ноября. После опубликования проекта бюджета Ульяновской области расходы бюджета города скорректированы на сумму средств, передаваемых городу из регионального бюджета — более 5 млрд 870 млн рублей, — отметил заместитель главы города — начальник финансового управления Александр Бармин.

Что касается расходов, с учётом финансовой помощи из регионального и федерального бюджетов город планирует потратить 11 млрд 715 млн рублей. Однако стоит отметить, что в основном речь будет идти о софинансировании государственных программ и национальных проектов.

— Самое главное – обеспечить в бюджете выполнение социальных обязательств и наказов жителей в этот непростой период. Сделать это можно только при синхронизации и софинансировании с федеральными, губернаторскими программами и проектами. Продолжатся мероприятия по ремонту автомобильных дорог, внутридворовых территорий. Но в целом, безусловно, сохранится социальная направленность бюджета. Проект бюджета города будет еще детально дорабатываться с учетом тех рекомендаций, которые уже прозвучали, — пояснил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Как и всегда, большую часть расходов предполагается предусмотреть на социально-культурный сектор. Только на образование в следующем году хотят направить 5 млрд 19,5 млн рублей: на обеспечение деятельности учреждений образования, организацию отдыха и оздоровления детей, замену окон в учреждениях допобразования, предоставление мер соцподдержки, в том числе обеспечение бесплатного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. По трёхлетней программе продолжится капитальный ремонт школ № 43, 13, 56, 62 и гимназии №30, ремонт детсадов №18, 58, 104 и 144. Выделят деньги и на строительство новых дошкольных заведений: на улицах Отрадной и Шигаева.

214,2 млн рублей предусмотрят на сферу культуры и организацию досуга горожан. Это, в том числе, ремонт и развитие парков, муниципальных учреждений культуры клубного типа, библиотечного и архивного дела.

312,5 млн рублей рассчитывают потратить на физическую культуру и спорт: на обеспечение деятельности 17 учреждений спорта, развитие дворового спорта, создание спортинфраструктуры, организацию деятельности молодёжных и студенческих трудовых отрядов.

На программу «Социальное такси», реабилитацию инвалидов посредством иппотерапии, поддержку многодетных, малообеспеченных и находящихся в социально опасном положении семей, а также работников образовательных организаций зарезервируют более 720 млн рублей (включая 321 млн рублей средств города).

На решение вопросов ЖКХ характера направят 1 млрд 364 млн рублей. Деньги пойдут на строительство станций ультрафиолетового обеззараживания и биологической очистки на очистных сооружениях канализации Левобережья и Правобережья, капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья, благоустройство контейнерных площадок. Также предполагается приобретение спецтехники для нужд города, озеленение территорий. Продолжат наводить порядок и во дворах, в общественных пространствах города, выделят средства и на содержание фонтанов и памятников.

На дороги и транспорт планируют потратить 1 млрд 948 млн рублей: на строительство, капитальный ремонт и содержание автодорог, мостов и путепроводов, устройство ливневой канализации, обеспечение безопасности дорожного движения, поддержку общественного транспорта – перевозки пассажиров трамваями, троллейбусами и автобусами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.