Регионы приступили к утверждению своих расходов на новогодние праздники. “Российская газета” уже писала об инициативе Кемеровской области. В Кузбассе решили сократить расходы на празднование и сэкономить на этом 50 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на поддержку медиков, закупку лекарств и средств защиты. Корреспонденты “Российской газеты”, решили выяснить, как в других регионах относятся к этой инициативе и какие у них планы на большие новогодние выходные.

Власти Вологды тоже решили отказаться от дорогостоящей концепции украшения города к Новому году, разработанной изначально, и использовать более экономичный вариант.

На аукцион по новогоднему украшению предложили два проекта, рассказал “РГ” начальник департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов. Первый – на ремонт, монтаж и содержание существующей иллюминации. И второй – на закупку живых елей для украшения Вологды к Новому году. На все уйдет примерно девять миллионов рублей.

Ставку сделали на приобретение живых елей, потому что они более красивые и не такие дорогие. 20-метровая ель из леса с установкой, украшением, а впоследствии и с демонтажем стоит примерно в десять раз меньше, чем искусственная.

На живых елях решили остановиться и в Пскове, тем более что и многие жители города просят чиновников вернуться к старой доброй традиции и размещать на площадях лесных красавиц.

Заявили об экономии средств на новогоднее украшение и в Санкт-Петербурге. В мэрии отметили, что потратят вдвое меньше денег. Городской центр рекламы и праздничного оформления заплатит за украшение Северной столицы 110 миллионов рублей, годом ранее ушло в два раза больше. Основная часть денег пойдет на украшение знаковых мест. Например, праздничное освещение Дворцовой площади обойдется в 13 миллионов рублей, Дворцового моста – 12,5 миллиона. Чиновники и в Вологде, и в Пскове, и в Санкт-Петербурге отметили, что сэкономленные средства потратят на социальные нужды.

В Ульяновске экономия на новогодних торжествах разворачивается со скандалом. Власти областного центра вознамерились именно посреди пандемии и введенных в связи с ней ограничениях поменять главную елку города, выставляемую на центральной Соборной площади города. Считается, что прежний искусственный конус обветшал и требует замены на новую 20-метровую искусственную сосну “Уральская”. В комплекте с ней идут 3D-освещение и игрушки. Все это стоит 5,9 миллиона рублей.

Депутаты областного Заксобрания выразили недовольство тратами на “шарики-фонарики” в такое непростое время. По словам вице-спикера Василия Гвоздева, в ближайшее время областной парламент будет просить губернатора направить в больницы еще 100 миллионов рублей и на этом фоне лишние новогодние траты выглядят неуместными.

Однако в городской администрации считают, что именно сейчас важно подарить людям достойный праздник. А что обо всем этом думают власти в других регионах?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.