В понедельник штаб по развитию региона прошел в прежнем режиме: если раньше губернатор собирал всех в здании правительства, теперь чиновников распределили на три зала (областная администрация, Министерство экономического развития, Министерство АПК).

Губернатор: поговорим про второе чтение бюджета, содержание дорог зимой, проговорим новую тематическую неделю «Здравоохранение». Сейчас с экспертами обсуждали ситуации в первичном звене и с коронавирусом. Есть возможность поговорить о завершении недели по вопросам экологии.

Наступающая неделя ожидается прохладной, со снегом, ночью до минус 13 градусов. Местами появляется гололедица, есть мокрый снег, неприятный ветер. Весь транспорт должен быть готов, проведите инструктаж персонала, чтобы не было сбоев.

Второй момент связан с кадрами. Сегодня Мишустин сделал ряд заявлений. Озернов, направьте пожелания о совместном сотрудничестве. И у нас есть целый ряд моментов. Представителем губернатора в ЗСО, он же будет курировать представительные органы, назначен Алексей Преображенский. Остаётся в должности начальника юридического управления. Принято решение об укреплении системы здравоохранения. Будет подписано постановление об увеличении количества заместителей профильного министра и сотрудников ведомства. Сегодня ожидаем официальную перерегистрацию Министерства экономического развития. Предварительно возглавит Дмитрий Вавилин.

Предлагаю ввести должность главного эколога Ульяновской области. У нас такой нет. Все пока размыто по министерствам и другим структурам. Также в каждом районе Ульяновска должен быть свой эколог и экологической совет. Предлагаю руководству города проработать вопрос создания Экосовета.

В ближайшее время также обсудим перезагрузку экоповестки. Создадим большое экологическое движение, чтобы вместе с экопалатой и экоправительством создать программу «Зелёный регион». В штат корпорации введём спецгруппу экологов, которые будут заниматься экополитикой и привлечением инвестиций.

Предлагаю проработать вопрос Озернову, Тюрину, Рахматулиной о создании в структуре Минприроды отдела, который занимался бы вопросами качества воздуха. Не менее двух человек должны отвечать за чистоту воздуха в Ульяновске.

В ЦУРе должны будем создать отраслевой блок по экологии. Составим карту с источниками дыма, закупим квадрокоптеры для снимков, установим видеотехнику для наблюдения за предприятиями по переработке отходов. В перспективе создадим аэросистему наблюдения за окружающей средой.

В выходные с Панчиным был в парке «Семья». В Ульяновске высадкой деревьев профессионально занимаются. Парк приводят в идеальное состояние. Работают все. Но этого недостаточно. Предлагаю министерству и главе города создать общественные советы при всех парках Ульяновской области для получения от жильцов обратной связи.

Попросил бы Костомарова и Никитенко, чтобы в Общественной палате была полноценная комиссия по экологии. При формировании нового состава она как-то пропала.

Нужно подумать о субсидиях, которые мы выделим операторам на переработку и сортировку мусора.

Первый зампред правительства Андрей Тюрин: приняли закон об ООПТ. Наша задача – провести детальное изучение 141 территории, понять, насколько на них остались природные индивиды, какая задача по сокращению или увеличению этих территорий. До конца года должны подготовить предложения. В инзе представили образцы новой техники по лесному хозяйству. Обратили внимание, что у нас есть возможность на договорной основе делать опашку населённых пунктов. Пожары в основном возникали из-за отсутствия опашки. Сегодня есть возможность привлекать эту технику.

Морозов: опять проблема с водой в микрорайоне Репино. Ржавая. Люди приходят с работы – не приготовить, не помыться. Панчин, поменяйте руководство «Водоканала». Люди платят огромные деньги. Вы с них дерете как за родниковую, артезианскую воду. В среду буду на Репина, выйду на людей, которые написали нам, пообщаемся с ними.

Поставлю вопрос о проверке, как пресс-секретари отработали на прошлой неделе. Целый ряд министерств выпускает только по одной информации. Это никуда не годится. У Минфина всего 7 сообщений за неделю, это что такое? Мы тратим на это огромные деньги.

Морозов по коронавирусу: прирост за сутки – 0,9%. Динамика у многих регионов хуже, чем у нас. Процент смертности по стране – 1,7%, у нас – 1,2%. Традиционно много новых случаев заболевания в Ульяновске и Димитровграде. Там ситуация с количеством выявленных заболевших хуже, чем в Ульяновске. За сутки плохо проявили себя Карсунский, Барышский, Чердаклинский, Сенгилеевский районы. Ситуация с распространением вируса у нас остаётся под контролем. Все усилия должны направить на оказание помощи медработникам. Правительство в среду должно проинформировать о закупках на федеральные деньги, также из бюджета региона выделяем 300 млн рублей. Правительство РФ выделило более 16 млрд на техническую базу, эти средства дошли до регионов. Оперативно должны организовать закупки.

Правительство РФ упростило процедуру регистрации лекарств для лечения коронавируса до января 2021 года. Минпром должен контролировать поставки препаратов и СИЗов. Пока нет от Лазарева никакой информации, жду до конца дня. Также правительство РФ ввело особенности регулирования цен на жизненно необходимые препараты. Жду информацию, как будет организована поставка бесплатных лекарств лечащимся на дому. Это будет обязанность глав муниципальных образований. У нас будет развёрнуто несколько колл-центров. Были на прошлой неделе в Сенгилее, открывали комплекс УМВД. Обратили внимание, как в нем фиксируют обращения от граждан. Все идёт автоматом, ни один сотрудник не сможет проигнорировать. Такую систему внедрим в регистратурах всех поликлиник. Также на этой неделе заработают центры телемедицины и лекарственного обеспечения.

Доложите ситуацию по компьютерным томографам. Насколько понимаю, в день можно проводить до 60 исследований. Нужно сделать эту работу круглосуточной, чтобы поликлиники работали 7 дней. Нужно понять, сколько КТ проводят в честных клиниках, насколько выросла цена.

Продолжим закупку анализаторов для увеличения тестов. Задача, чтобы человек получал результат максимум за 48 часов, а не как сейчас: ждут 7-10 дней, где-то две недели. Если нужны лаборатории, деньги выделим. Также начинает работать лаборатория в УлГПУ.

Дальше. Главы районов, не имеете права замалчивать проблемы в здравоохранении. Мы с Убой в выходные обсуждали и пришли к понимаю, что Минздрав создаст специальную бригаду врачей, которые будут выезжать в больницы и оказывать помощь на месте. Так называемый медицинский спецназ. Мы здесь не изобретатели. В Москве такой отряд – из 300 специалистов. Такой десант работает уже в 8 регионах. Жду от Убы пофамильный список, как будем отвлекать их от основной работы.

Но и это не все. Говорил на встрече с единороссами, что создадим рабочую группу для разработки законопроекта о статусе медицинского работника. Разные могут меры поддержки, прошу подумать. Одна из важнейших задач – жилье. Рассуждаю по-простому: чтобы в село приезжали молодые специалисты, оставались там, детей рожали. Давайте запустим «Медицинскую ипотеку» под такие же проценты, как в сельской (0,5-3%). Огромное количество людей к нам бы приехало даже из других регионов.

Следующая тема – новый порядок начисления коронавирусных выплат медработникам. Прошлые два постановления Правительства закончили действовать. Изучите новый документ: теперь выплата будет рассчитываться исходя из количества отработанных смен, а не как было, отработал 5-10 минут и получил 80 тысяч. Постановление вступило в силу с 1 ноября. Возможно, у нас появятся дополнительные меры поддержки сотрудникам, которые борются с ковид.

131 млн Ульяновская область получит дотаций от Правительства РФ на борьбу с коронавирусом. Ещё почти 16 млн – на оснащение лабораторий. Это все президент нам такие огромные деньги направляет.

Минздрав рекомендовал создать круглосуточные амбулаторные ковид-центры. Прошу наш Минздрав поработать вопрос об открытии такого, где КТ и анализы смогут проводить оперативно, минуя вызовы бригад скорой помощи.

В Сахалинской области ввели мониторинг больных ОРЗ. В Москве такой есть. Давайте подумаем, как реализовать у нас.

Нужно создать электронный хаб лекарств. В Татарстане такой есть. Нам тоже нужен, тем более техническая возможность есть.

Давайте рассмотрим вопрос, чтобы работодатели перевели беременных на удаленный режим работы.

У нас огромный пакет ограничительных мер. В доме, где живет один из руководителей администрации города, работает кальянная, он сам уже устал жаловаться. Давайте публично выпорем. Мы не открывали кальянные с марта. Давайте также подумаем о запрете проводить семейные торжества, свадьбы в ресторанах, кафе и барах. Также не разрешим проводить новогодние гулянки.

Вчера проехал за рулём по всем районам Ульяновска. Люди не соблюдают масочный режим в транспорте, социальную дистанцию. Не работает ни-че-но, Панчин и Тюрин. Что, губернатор должен стать высокооплачиваемым водителем? За несоблюдение требований продумаем ответственность для глав районов.

Проработаем вопрос, что все ульяновские таксисты должны будут оснастить машины защитными экранами. Тюрин и Преображенский, приступите к проработке вопроса. Также в общественном транспорте должны появится рециркуляторы. Это может быть отражено в моем указе.

Со следующей недели почти везде ребята уходят на каникулы. Выйдут ли учиться в обычном режиме – зависит от нас. Дал поручение Минпросвещения подготовить рекомендации для школ в случае ухудшения ситуации, как готовиться к переходу на дистанционное обучение. Качество образования не должно пострадать. Если ситуация лучше на станет, 9-11 классы, студенты ссузов, вузов перейдут на дистанционку. Все зависит от нас. У вас есть две недели на подготовку.

Я, лояльный к бизнесу, уже начинаю злиться, как известные всем организации гужбанят до утра, как работают закусочные. Сегодня рюмочная на Гончарова работает все 24 часа. Рестораны закрываются в 22.00, а эти спаивают народ круглосуточно.

Главы муниципальных образований, вы сидите и ждёте, когда все рассосётся. До лета не рассосётся, я вам говорю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.