К работе в медучреждениях региона привлечено всего 1290 студентов, из них 407 ординаторов. Учащиеся первых трех курсов работают на должностях младшего медперсонала; студенты, освоившие образовательные программы «лечебное дело» и «педиатрия» в объеме трех курсов и прошедшие сертификационный экзамен – на должностях среднего медперсонала. 42 студента помогают в ковидных госпиталях. Предварительно они прошли обучение по профилактике, диагностике, лечению и мерах по предупреждению коронавируса, а также инструктаж в учреждении. По желанию студентам, работающим в ковидных госпиталях, предоставляется место в гостиницах, где организовано бесплатное питание. На них распространяются положения трудового законодательства, включая соответствующие гарантии и компенсации, сообщила сказала д.м.н., профессор, декан медицинского факультета Института медицины, экологии и физической УлГУ Людмила Белова.

Напомним, Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19 рекомендовало руководителям вузов, реализующим образовательные программы медицинского образования рассмотреть возможность направления студентов старших курсов для прохождения практической подготовки и тем самым поддержать систему здравоохранения.

По данным Минздрава региона, в поликлиниках региона работает 508 студентов 5-6 курсов. Они принимают звонки в call-центрах и регистратурах, осуществляют прием вызовов, ведут дистанционный контроль состояния больных, информируют о результатах исследований, работают с документами. 10 студентов направлены в медицинский информационно-аналитический центр, пять – в организации первичной аккредитации специалистов. На них распространяются положения трудового законодательства, включая соответствующие гарантии и компенсации. Также им начисляют стимулирующие выплаты за работу с больными, проводится еженедельно тестирование на коронавирус. Волонтеры-медики также оказывают адресную помощь пожилым людям по доставке продуктов, осуществляют медицинскую поддержку, помощь медучреждениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.