На землях особо охраняемой природной территории “Черное озеро” в Засвияжском районе “патриотический центр “Партизан” намерен построить площадку с тирами, палаточным лагерем, первым в Ульяновске зеленым лабиринтом, общепитом и тд. Площадь проектируемого объекта составляет более 6 га – это почти четверть территории ООПТ регионального значения. Оценку воздействия на окружающую среду провела компания ООО “Экологические системы” члена Общественной палаты Льва Левитаса. Эколог утверждает: все конструкции будут без фундамента, вырубят только самосевные сухостойные и аварийные деревья, воздействие на пруд не предусмотрено. Эксперт считает привлечение инвестора на территорию разумным, так как из бюджета денег на содержание ООПТ не выделяется. Общественные слушания проекта назначены на 4 декабря.

С 4 ноября по 4 декабря мэрия Ульяновска проводит общественные обсуждения по вопросу устройства площадки ульяновской областной общественной организации “Патриотический центр “Партизан” на территории эко-парка “Черной озеро” на ул. Октябрьская. На сайте администрации опубликовали материалы предварительной оценки воздействия планируемой деятельности на состояние окружающей среды (ОВОС, скачать можно по ссылке). В июне 2020 года документ подготовила компания ООО “Экосистемы”, директором которой является член Общественной палаты региона Лев Левитас (он же готовил ОВОС для проекта лыжной базы в Винновской роще).

Площадь зоны проектируемой территории составляет 6,8121 Га (общая площадь ООПТ местного значения «Экологический парк «Черное озеро» – 123,4 га, площадь ООПТ регионального значения «Памятник природы «Экологический парк «Черное озеро» – 25,5 га). У южной границы расположен небольшой пляж у безымянного пруда. Проход на территорию проектируемой площадки осуществляется только с ул. Октябрьская, через тропы и дороги за спорткомплексом «Волга-Спорт-Арена».

Отметим, что фактически речь идёт о узаконивании и расширении уже существующего.

Теперь “Партизан” планирует создать здесь веревочный парк, две площадки для проведения тактических игр, игровой лабиринт, пневматический тир, средневековый тир, две спортивных площадки; две детских площадки; «деревню Варваров», «Казачью станицу»; полосу препятствий; площадку тактических игр; палаточный лагерь; сказочный парк; места приема пищи; санитарную зону.  Со знаком восклицания в ОВОС  прописывается: все объекты на территории выполнены из легкосъемных конструкций и экологически чистых материалов. Цель, цитируем, “обустройство и благоустройство природной территории, предназначенной для всесезонного проведения досуга, прогулок и отдыха горожан, а также создание условий для занятий спортом. Организация функционального зонирования с выделением специальных рекреационных зон и обустройство территории, создание безопасной, комфортной и благоустроенной среды для населения города“.

Левитас указывает, что сейчас проектируемая территория расположена в зоне со статусом особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Экологический парк «Черное озеро» и граничит с зоной, имеющей статус ООПТ регионального значения «Памятник природы «Экологический парк «Черное Озеро». По проекту основным элементом планировочный структуры станет существующая тропиночная сеть и свободные от древесно- кустарниковой растительности поляны.

Выносим фрагменты из проекта:
На спортивных площадках хотят расположить брусья, турники, лаз и т.д. из деревянных и металлических конструкций, без фундамента. На детских площадках – качели, песочницы, горки, домики, лавочки и т.д. из деревянных, металлический и пластиковых конструкций, также без фундамента. Веревочный парк состоит из деревянных конструкций и тросов, является легкосъемной конструкцией и не нуждается в устройстве фундамента. На площадках для тактических игр непосредственно на грунт устанавливаются небольшие щиты и укрытия из деревянных конструкций (доски, жерди и т.п.). Средневековый и пневматический тир возводятся из деревянного каркаса. Полы и навес также состоят из деревянных конструкций. Устанавливается непосредственно на грунт, считаются легкосъемной конструкцией и не нуждаются в фундаменте. Пункты организации питания и беседки также полностью возводятся из деревянного каркаса, полов и навеса. Легко демонтируется при необходимости и устанавливается непосредственно на грунт (фундамент отсутствует). На спортивных площадках предусмотрена отсыпка площадки песком. В местах массового пребывания людей предусмотрена установка беседок, стационарных лавок и урн для кратковременного отдыха посетителей. В северной входной части проектируемой территории предусматривается размещение площадки для раздельного сбора мусора и контейнеров ТКО. Санитарная зона общественных биотуалетов и умывальников для посетителей расположена в центральной части площадки. Предусмотрен снос аварийных и сухостойных деревьев.

Проектом планировки предусматривается устройство уличного освещения всех основных площадок участка. Прокладка водонесущих инженерных сетей на данной территории невозможна. По этой причине инженерное обеспечение водонесущих сетей должно выполняться в автономном варианте: водопровод – накопительный бак для привозной воды, канализация – закрытые септики с вывозом стоков и их последующей очисткой. Транспорт на проектируемой территории отсутствует. Предусмотрен снос аварийных и сухостойных деревьев. Данные деревья и кустарники являются самосевными и не относятся к насаждениям лесного фонда, получение разрешения и расчет компенсационных выплат не требуется. Непосредственное воздействие на поверхностные водные объекты отсутствует, – прописывается в ОВОС.

Глава Экопалаты Ульяновской области Александр Сидоров считает привлечение инвестора на территорию разумным, так как из бюджета денег на содержание ООПТ не выделяется:

“Конечно в идеальной ситуации должно быть бюджетное учреждение, которое бы занималось содержанием ООПТ: создавало минимальные объекты инфраструктуры, дорожки, мусорные баки, обеспечивало охрану и противопожарное обустройство территории. Но сейчас мы имеем ситуацию, когда денег на это не выделяется. Уборка территории осуществляется один-два раза в год в виде субботников. В такой ситуации считаю разумным привлечение инвестора, который бы обеспечивал надлежащее содержание всей территории ООПТ с условием создания объектов на части территории. При этом хочу отметить, что реализация проекта должна производиться под постоянным контролем общественности и профильных специалистов”.

Отметим, что в понедельник на штабе по развитию региона первый зампред правительства Андрей Тюрин напомнил про принятый в Ульяновской области закон об ООПТ. Власть рассчитывает до конца года “провести детальное изучение” 141 особо охраняемой природной территории, “понять, насколько на них остались природные индивиды, определить задачи по сокращению или увеличению этих территорий”.

 

Проект площадки из ОВОС

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.