Прокуратура Димитровграда признала обоснованным снос рекламных конструкций, которые мэрия считает незаконными. Тем не менее ведомство направило главе администрации города представление об устранении некоторых выявленных нарушений в сфере наружной рекламы, потребовав наказать виновных. На мэрию в прокуратуру жаловались предприниматели, занимающиеся наружной рекламой, и выводы ведомства их не удовлетворили. В управлении ФАС считают, что если у владельцев билбордов нет разрешений, то эти рекламные конструкции должны быть демонтированы до начала новых торгов. Предприниматели рассчитывают получить лоты на этих торгах и намерены продолжить борьбу за сохранение своих ­конструкций.

В мэрии „Ъ“ объясняли, что билборды с 2014 года стоят незаконно, поскольку сроки старых разрешений истекли, а по измененному в 2013 году законодательству размещение рекламных конструкций возможно только на основе аукциона. Платежи в бюджет за аренду мест предприниматели не вносили. Еще в 2016 году мэрия подавала иски в суд о демонтаже билбордов, суд эти требования удовлетворил. Дважды мэрия объявляла торги на размещение билбордов, и дважды УФАС их отменяло по жалобам предпринимателей. Сейчас мэрия настаивает, что перед проведением нового аукциона незаконные рекламные конструкции необходимо демонтировать.

В октябре на встрече с прокурором Димитровграда предприниматели пожаловались на действия мэрии, отметив, что сами они шли навстречу городской власти, сделав за свой счет с кадастровыми инженерами определение координат размещения билбордов, кроме того, размещали бесплатно рекламу лидера региональной организации КПРФ Алексея Куринного.

Прокуратура провела проверку и в пятницу направила в мэрию представление об устранении выявленных нарушений. Проверка подтвердила заключение предпринимателями договора со спецкомпанией на определение координат билбордов. В прокуратуре отмечают, что факт того, что это делалось по предложению мэрии, доказан. «Но это неприемлемо, поскольку те же предприниматели будут участвовать в торгах, и можно догадываться, что они могут в таком случае надеяться на преференции»,— сказали „Ъ“ в прокуратуре.

В то же время действия мэрии по демонтажу билбордов в прокуратуре считают законными, отмечая, что по закону «О рекламе» администрация вправе сама, без суда, принимать решение о демонтаже билбордов, не имеющих разрешения на установку. Заместитель прокурора Дмитрий Фомичев также отметил, что нарушений в размещении рекламы КПРФ выявлено не было, «она была размещена на основе договора и оплачена».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.