11 ноября в Заксообрании Ульяновской области прошло очередное заседание бюджетного комитета, где обсуждалась расходная часть главного финансового документа на 2021 год. Депутаты считают, что необходимо бороться с бедностью сотрудников бюджетной сферы и увеличивать финансирование на борьбу с коронавирусом. Итоговое заседание по принятию проекта бюджета назначено на 25 ноября.

Депутат Матвей Володарский отмечает недофинансирование отрасли образования:

Первое, что бросается в глаза – недофинансирование отрасли образования. В частности, денег за зарплату заложено всего на 6,5 месяцев. Бюджетный кодекс говорит о том, что в первую очередь должны обеспечивать зарплату сотрудникам бюджетной сферы. Кроме того, есть недофинансирование в плане ремонтных работ на школы. Если в этом году мы выделяли более 400 млн, то на 2021 год закладывается всего 134 млн. Аналогичная ситуация и по дошкольным учреждениям, где закладывается всего 3-4 млн, несмотря на то, что в 2020 было направлено более 100 млн рублей. На последнем заседании мы также разбирали инвестиционное направление. Есть очень много вопросов по деятельности Гайнетдинова. В следующем году планируется еще 100 млн выделить на дофинансирование корпорации. Я считаю, что это неверно. На сегодняшний день более 1 млрд рублей находится в распоряжении Гайнетдинова и он должен уже ограничиться этими средствами и больше денег бюджетных не просить. Он должен эти средства “оборачивать” – выделять одним и забирать у других. Грубо говоря, в них “вкачали” 1 млрд 300 млн рублей и сегодня они выделяют займы. То есть мы привлекаем кредит под 5,5% и раздавать по 1,5-2% я считаю, что это преступление. Необходимо прекратить “закачку” денежных средств корпорации. Пусть он распоряжается теми средствами, которые уже у него есть и больше денег из бюджета не просит. Что касается других направлений, то за 216 млн хотят построить ангар для турецкого инвестора. Мы считаем, что это слишком завышенная сумма. Я считаю, что необходимо все эти инвестиционные проекты сворачивать и направлять деньги на первоочередные затраты – лечение ковида, закупка лекарств, разворачивание дополнительных коек. Необходимо, чтобы бюджетные средства в первую очередь закрывали социальные нужды – заработную плату и увеличение ее индексирования. 5% процентов индексации, которые предусматриваются в той же отрасли образования я считаю, что это смехотворно. У нас сахар в сентябре подскочил на 19,5 %, а с начала года он подорожал более чем на 38%. Мы должны начать бороться с бедностью в бюджетной сфере. Я имею в виду учителей, врачей и других соцработников, в т.ч. из отрасли культуры, которые получают нищенскую зарплату. Необходимо основные ресурсы направлять на увеличение качества их жизни. А если что-то останется, то можно отдать деньги Гайнетдинову и всем остальным. Все бизнесмены со своими “хотелками” подождут, – сообщил Матвей Володарский.

Выступления других парламентариев с мнениями по бюджету.

Можно поговорить о погоде. Вчера выпал снег. Но самая важная тема для депутатов Законодательного собрания Ульяновской…

Posted by Законодательное Собрание Ульяновской области on Wednesday, November 11, 2020

Председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по промышленности, строительству, энергетике,…

Posted by Законодательное Собрание Ульяновской области on Wednesday, November 11, 2020

Напомним, доходная часть региональной казны достигнет 64,6 млрд рублей, расходы составят почти 71,3 млрд рублей, дефицит – 6,7 млрд рублей. Бюджет останется социально ориентированным – свыше 45 млрд рублей (63,3%) составят расходы на обеспечение услуг в социальной сфере. Почти 26,8 млрд рублей, или 37% всех расходов. направляются на здравоохранение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.