“Народная газета” подготовила материал о строительстве храмов, ведущемся в ходе восстановления Спасского женского монастыря на ул.Дворцовая. Озвучены новые пункты большого проекта. Со стороны ул. Бебеля (по правую руку от нынешнего сестринского корпуса) появится отдельная закрытая территория для монахинь. Главный собор планируется достроить к 2023 году. Самое интересное: прямо под ним будет располагаться еще один, “пещерный храм”. В России такие комплексы есть в Туле и Оренбурге.

Цитируем  “Народную” в части касающейся описания проекта (в Митрополии нам информацию подтвердили и сказали “что добавить к сказанному в материале нечего”).

Со стороны ул. Бебеля (по правую руку от нынешнего сестринского корпуса) появится отдельная закрытая территория для монахинь, там будут их кельи, мастерские и сад. В эту часть комплекса проход для гостей будет закрыт, для того чтобы никто не прерывал их молитвенного служения. Там же будет находиться затвор – место полной изоляции для тех монахинь, которые решат удалиться для молитвы в полном одиночестве.

В действующем сестринском корпусе будут размещаться гости монастыря, трудники, те, кто пришел в монастырь на время – пожить и вернуться в мир. Традиция ухода в монастырь на неделю или месяц для помощи монахиням, послушания и молитвы на Руси имеет долгую историю. Сейчас монастырю, в котором после возрождения пока насчитывается три десятка монахинь, многие из которых пожилые, как никогда нужна помощь хотя бы в уборке территорий.

Перед сестринским корпусом появится гостиничный корпус. Врата в монастырь будут с трех сторон, не будет прохода только со стороны закрытой для мирян территории.

Что касается сроков: они пока не оговариваются, а в план вносятся небольшие коррективы. К 2023 году планируется достроить собор, остальные объекты – как Бог благословит. 

Самое интересное касается так называемого “пещерного храма”, который строится под основным. “Народная газета” (курсив наш):

Активно строится главный собор Спасского монастыря: если пару месяцев назад был только фундамент, то теперь из-за строительных лесов уже можно увидеть очертания храма. Он стоит на небольшой возвышенности, это позволяет сделать подземный уровень.

Планируется, что прямо под собором будет располагаться еще один, пещерный храм. Традиция их создания уходит корнями в глубокую древность -старейшие православные храмы под землей находятся в Каппадокии, но и на территории России такие комплексы есть в Туле или в Оренбурге

Что касается собора Спасского женского монастыря: храм под храмом (у каждого из них будет свой алтарь) создают потому, что на месте постройки собора есть перепад высот относительно других зданий комплекса. Однако здесь заложен символизм, который глубже простой технической возможности. Пещерный храм собираются посвятить святым царственным страстотерпцам – расстрелянной императорской семье последнего русского императора Николая II. Его и его семью расстреляли именно под землей – в подвале Ипатьевского дома. Более того, в подвалах, этих искусственных пещерах, допрашивали, пытали, расстреливали сотни новомучеников, среди которых – духовенство и инокини Симбирской губернии.

Таким храм был до разрушения. Ранее сообщалось, что Храм в честь Спаса Нерукотворного будет точной копией разрушенного в годы советской власти. Однако отличия есть.

Фото ранних этапов строительства:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.