11 ноября в ходе выездного совещания по подготовке к зимнему содержанию дорог Губернатор Сергей Морозов поручил сформировать нормативную базу и создать систему, с помощью которой установить единый контроль за состоянием улично-дорожной сети, тротуаров, придомовых территорий и общественных пространств.

«За прошедшие сутки для борьбы с гололедом ответственные службы увеличили количество работающей на автодорогах специализированной техники. В целом сложностей не было, необходимо обеспечить качественное содержание территорий на всем протяжении зимнего периода. Поручаю проработать вопрос внесения на региональный законодательный уровень проекта нормативного акта о передаче полномочий по контролю за работой управляющих компаний. Это позволит также сформировать единую систему, в которой будут отображены сведения о состоянии придомовых территорий в зимний период. Сейчас центр мониторинга при областном департаменте автодорог отслеживает ситуацию на федеральных, региональных автодорогах и улично-дорожной сети Ульяновска. Важно создать единую систему, чтобы обеспечить качество работ по расчистке пространств от снега и устранения гололеда», – отметил глава региона.

На данный момент для проведения работ по зимней очистке автодорог Ульяновска на балансе учреждения «Дорремстрой» имеется 164 единиц дорожно-уборочной техники, заготовлено 24 тысячи тонн пескосоляной смеси, дополнительно в декабре будет поставлено 1,2 тысячи тонн твердого реагента. По информации городской администрации, в ближайшие три года планируется закупить ещё 268 единиц специализированной техники. Она будет задействована на зимнее содержание тротуаров, дорог, внутриквартальных территорий, парковых зон.

Кроме того, при региональном Министерстве транспорта продолжает работать центр мониторинга за ситуацией на областных автодорогах. На очистке трасс задействуется порядка 300 единиц дорожной техники, при обильных снегопадах будет привлекаться спецтехника сторонних организаций и фермерских хозяйств.

«Работа центра мониторинга за дорожной ситуацией ведется в режиме реального времени, для этого будут задействованы 20 онлайн-камер. Дополнительно работают два метеорологических поста для определения состояния проезжей части и прогноза погоды на последующие сутки. Завоз компонентов для приготовления противогололедных материалов завершен в полном объеме. Всего на территории Ульяновской области расположено 28 пескобаз, сейчас заготовленный материал проверяют на соответствие требованиям», – рассказал Министр транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

Напомним, сообщения от граждан по предотвращению внештатных ситуаций на региональных автодорогах в зимний период принимаются по телефонам «горячей линии» областного департамента автодорог: (8422) 79-50-13 (с 6.30 до 17.00 часов), (8422) 79-50-14 (круглосуточно).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.